Найти в Дзене
ЭКG

Законодательное регулирование залогового кредитования.

Согласно законодательству Российской Федерации, залоговое и ипотечное кредитование регулируется ФЗ № 102 "Об ипотеке (залоге недвижимости) и Гражданским Кодексом РФ. Федеральный закон102 определяет основания возникновения ипотеки, регулирует права заинтересованных сторон и описывает процедуру регистрации залога и оформления соглашения об ипотеке. В соответствии с п.1 ст.1, сторонами договора об ипотеке являются залогодержатель (кредитор) и залогодатель (заемщик), который в качестве обеспечения обязательств передает кредитору недвижимое имущество.

При этом законодательством регулируются и устанавливаются права и обязанности не только кредиторов, но и залогодержателей. Определяя, в обязательном порядке право принадлежащее залогодателю -пользования и владения недвижимым имуществом который является объектом залога.

Простыми словами договор ипотеки (залога недвижимости) подразумевает собой передачу в качестве обеспечения и гаранта кредита-недвижимости, которая будет находится под обременением у кредитора до полной выплаты и исполнения обязательств.

В момент исполнения своих обязательств по договору, залогодержатель имеет полное право владения и пользования своим имуществом, ограничивается лишь право распоряжения ( продажи, дарения и любых регистрируемых в Росреестре сделок) до полной выплаты долга.

-2