Рак - это вызов не только больному человеку, но и его родственникам. Чтобы помочь, а не навредить, они должны придерживаться нескольких правил.
Рак очень часто атакует внезапно. Мы игнорируем тревожные симптомы, не проводим обследований, не углубляемся в семейную историю болезней, игнорируем информационные кампании против рака. Это не про нас, не про нас, думаем мы. Тем труднее оказаться в ситуации, когда рак угасает в теле близкого нам человека.
Как разговаривать с онкологическим больным?
1. Честность
Прежде всего, Вы должны быть честны, когда разговариваете с человеком, больным раком. Как и в любой другой ситуации, ложь только навредит. Давайте не будем играть в героя и не будем притворяться, что мы сильные, что мы снимем и нашу боль, и боль пациента.
2. Без преувеличения
Не обращайтесь с больным человеком, как с яйцом. Не няньчитесьс ним. Не делайте всю работу. Рак не означает регрессию развития или постоянную инвалидность. Это, безусловно, связано с ослаблением и замедлением жизненного ритма, но никогда не должно неоправданно ограничивать чью-либо самостоятельность. Если пациент может выполнять определенные задачи самостоятельно, он должен это делать.
3. Разговор о будущем
Поговорите с ним о будущем - но как обычно, без причудливых планов. Если до его болезни Вы не планировали круиз по миру, который не могли себе позволить, не обманывайте его, думая, что внезапно, когда он поправится, на это будут средства.
4. Выражение своих чувств
Позвольте выражать чувства и примите перепады настроения. Радиотерапия, химиотерапия, постоянная госпитализация, неуверенность в результате лечения, исключение из нормальной повседневной жизни, одиночество - все это должно отразиться на Вашем настроении и самочувствии. Пациент не всегда будет приветствовать Вас с улыбкой - даже если Вы единственный, кто посещает его. Но чем ближе Вы к нему, тем больше шансов, что весь гнев, бессилие и печаль обрушатся на Вас. Не запрещайте ему, не недооценивайте его эмоции, не утешайте его тем, что "всё будет хорошо". Позвольте ему быть самим собой с Вами без ограничений. Эта возможность работает как лекарство.
5. Не сдавайтесь!
Если Вы никогда не были в коже больного человека, Вы понятия не имеете, что он чувствует. Каждый, кто находится в трудной ситуации, хотел бы, чтобы его понимали, а не инструктировали и обращались с ним, как с ребенком. Поддерживайте его и будьте с ним, но относитесь к нему как к взрослому человеку с полной душевной силой.
Опыт онкологических заболеваний, несомненно, сложный для каждого. Поэтому нет смысла усложнять еще больше. Незначительные изменения в нашем поведении могут благотворно повлиять на процесс выздоровления и сделать наши отношения с пациентом сильнее, чем когда-либо.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, будет много интересного.
Берегите себя и близких!
Рекомендую к прочтению:
Всем любви, добра и света.
Равшан Зиятдинов.