Во вторник следователи начали приходить к школьникам домой или вызывать их на допросы по телефону, рассказал адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук. По его словам, допросы «проходят в присутствии родителей, но далеко не всегда с адвокатом». Активнее всего следственные действия проводятся в Петербурге.
В «Правозащите Открытки» рассказали, что допросы состоят из трех блоков. В первом подростков спрашивают о быте, учебе и увлечениях. После этого школьников расспрашивают о 23 января: как они оказались в центре города, как произошло их задержание. В заключительной части беседы следователь спрашивал об информации, размещенной в интернете: видел ли подросток призывы в социальных сетях, повлияли ли они на его решение пойти на акцию, были ли в интернете ролики, «отговаривающие» от участия в протесте.
«По протоколу и по изложенной фабуле сложилось ощущение, что СК пока сам не знает, как это подтянуть под общероссийское уголовное дело. Видимо, угрозой жизни несовершеннолетних решили формально считать нарушения ограничений в рамках режима повышенной готовности»,— заметила координатор и юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.
По данным «Коммерсанта», в Москве 23 января задержали 187 несовершеннолетних. 177 из них передали родителям, остальных отправили в больницы и центры временного содержания. На 111 задержанных составили протоколы о нарушении правил публичной акции, полиция привлекла более 70 родителей и опекунов за неисполнение родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП).
23 января по всей России прошли акции в поддержку арестованного Алексея Навального. Перед протестами СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович рассказывала Дождю, что всех задержанных подростков в Москве в ОВД допрашивали следователи. Она предположила, что школьников задерживали специально, чтобы затем сформировать дело о вовлечении их в протест.