Найти в Дзене

А есть ли жизнь "потом"?

Я, конечно, не психолог, хотя в университете у меня был целый цикл дисциплин по этому направлению (я преподаватель менеджмента в ВУЗах и СУЗах, кстати))), но меня всегда привлекала тема саморазвития, мотивации, принципы человеческого поведения, работы мозга. И я лопатила кучу книг и интернет-ресурсов, дабы утолить жажду знания именно в этой сфере. Да, знаний я получила не мало, но систематизировать их все не хватало времени. Да и, честно сказать, не считаю я себя профессионалом в вопросах психологии. Однако, подумав и взвесив, я решила, что все же имею право на свое авторское мнение, не претендующее на серьезное научное изыскание. Так, что начинаю цикл статей о психологии, про психологию и все вокруг психологии. И да, это только мой опыт и мое мнение.

Сегодня прокрастинация. Ооооо, это моя любимейшая тема! Так как я немного, да что там греха таить, сильно ленива. Лень мое все! Сколько благих начинаний завяли на корню именно из-за моей пресловутой прокрастинации. Я искала ее истоки везде, где только возможно. Но в каждом новом случае, мне казалось, причины были кардинально разными. Далее идет мой личный ТОПчик:

  • не мое. Здесь все предельно ясно - цель не совсем моя, а навязанная извне. А мой немного дурноватый мозг не смог определить неистинность желания. Поэтому недремлющее подсознание через телесные реакции в виде дивановозлежания и соцсетейзависание пытается вернуть меня на путь истинный.
  • физическая усталость и, соответственно, отсутствие энергии. Мамы меня поймут! Какое тут, к черту, самосовершенствование и саморазвитие, если одно чадо постоянно пытается засунуть ручку в розетку, съесть батарейку из телевизионного пульта или попробовать еду из кошачьей миски, а второе, старшее и вроде как уже разумное, залипнуть в планшете и слить домашнюю работу.
  • мой вечный и непобедимый перфекционизм. Сделать все идеально, без изъянов или никак - это же верный путь на пути к провалу. Все понимаю, но...Просто но.
  • страх неудачи. Панический! Хотя разум мне подсказывает, что мир не рухнет и полюса не поменяются местами, если вдруг что-то пойдет не по плану.

Борьбу с откладыванием на потом всего, что только можно я веду постоянно, ежедневно. И, видно, из-за того, что я много способов знаю и пробую их все по очереди, не доведя до конца, пока эффективности не принес ни один из них . Даже затраченные деньги на какой-либо курс или онлайн-обучение не является для меня достаточно сильным пинком для завершения. Вечные отговорки - не хватает времени, а с детьми кто будет заниматься, ужин сам себя не приготовит, я слишком измотана и др. уверенно пробивают себе путь и блокируют всякую слабую попытку завершить начатое. Причем прокрастинация не проявляется в обычных повседневных делах, таких как уборка, готовка, уход за детьми, прогулки с детьми, уход за кошкой. То есть все, что касается других людей я делаю даже не задумываясь, а вот постараться для себя (здесь должна стоять отметка "любимой", но, наверное, это не совсем так) это целая эпопея.

Все это безобразие ведет к развитию еще одной неприятной "болезни" - синдрому отложенной жизни. Звучит довольно уныло, но именно этот самый синдром ощущается мной особенно остро. Вернее его последствия.

Завтра продолжу эту тему и поделюсь парочкой недавних экспериментов над собой в войне с ленью.

А пока интересно, есть люди, которые также, как и я ведут незримый бой с прокрастинацией? Поделитесь эффективными методами.

Ваша Юлия П.