Карамельный сироп
1/2 стакана сахарного песка
3 столовые ложки сливочного масла
Две щепотки хлопьевидной или мелкой морской соли
1/3 стакана жирных сливок
Блины
3 столовые ложки гречневой муки
3 столовые ложки универсальной муки
1 столовая ложка сахарного песка
1/8 чайной ложки столовой или мелкой морской соли
1/2 стакана молока
2 больших яйца
3 столовых ложки сливочного масла
Кондитерский сахар для опудривания (по желанию)
Сироп с соленой карамелью
Приготовьте сироп: растопите сахар на среднем огне в кастрюле большего размера, взбивая или помешивая сахар по мере его таяния, чтобы он нагрелся равномерно. Готовить сжиженный сахар до медного цвета. Добавьте морскую соль и масло и перемешивайте, пока масло не растает. Уменьшите огонь и медленно сбрызните сливками, все время помешивая. Соус вспенится и зашипит; просто не обращайте на это внимания и взбивайте, пока соус не станет однородным. Такой соус можно хранить в холодильнике около двух недель. Осторожно нагрейте, чтобы он стал жидким.
Приготовим блин: духовку разогреть до 400 градусов. Взбейте в средней миске муку, сахар, соль, молоко и яйца. Растопите масло в сковороде, желательно чугунной, но подойдет и любая тяжелая жаростойкая сковорода. Немного оберните масло, чтобы оно поднялось по бокам. Влить тесто и переложить сковороду в духовку. Выпекать 15-17 минут, пока блин не подрумянится по краям и не станет помятым. Переложите на подставку, посыпьте сахарной пудрой (по желанию ), сбрызните соленым карамельным сиропом и сразу подавайте половинками или дольками.