Чем же хороша такая концепция? Или все-таки нет? Давайте разбираться.
Именно по этому принципу живет моя коллега Марина. Своему гражданскому мужу, очень обеспеченному мужчине, изменяет с завидной регулярностью. При этом регулярно выставляет ему счета на свое "содержание". Обижается на него, что тот достаточно холоден с ней и редко проявляет участие.
Те, кто читает мой канал знают, что я рассматриваю брак профессионально. Это сделка. Ты - мне, я - тебе. Я зарабатываю, ты занимаешься домом. Ты принес продукты, а приготовила ужин. Так же как и в сделке, у каждого есть свои права и обязанности.
Марина, тоже будучи юристом, считает, что у них не купля-продажа. У них наследование. Если мужчина в такой сделке давно уже не "жив", то есть не проявляет никакого внимания, не дает душевной теплоты, то женщина освобождается от своих обязанностей. Она лишь принимает в наследство имущество. Например, выставляет "счета" на свое "содержание". Измена в данном случае, если она возьмет деньги где-то "на стороне".
Кто прав?
Как бывает в плохих анекдотах, Юра все-таки узнал о похождениях Марины. Содержания моя коллега, естественно, лишилась. Из коттеджа выставлена, автомобиль отобран.
Есть у нас в законодательстве такое правило: "недостойный наследник" наследства не получает. Недостойный это тот, кто ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. Видимо, Марина таковым и оказалась. Или ее супруг все-таки способен на эмоции и не так уж "не жив" был в браке.
А как вы считаете, Марина права? Брак это купля-продажа или наследование? Или может это и не сделка вовсе?