Мама моей подруги Елена Дмитриевна очень добрый, лучистый человек, ее так все родные и друзья и называют – «солнышко». Она всегда тепло и гостеприимно встречает подруг и друзей своей дочери. Удивительно, как может она каждого из нас поддержать, найти нужные слова и темы для разговора. Еще она умеет прощать. Это чувствуется на каком-то тонком уровне.
Такие люди встречаются редко. Когда я с ней общалась, то всегда думала, какую счастливую, легкую, разнообразную и интересную жизнь она проживает. А иначе как может быть? Только уверенный в себе, всесторонне развитый и гармоничный человек может излучать столько энергии и позитивных эмоций.
Общение с ней вдохновляет, и вдруг находятся силы и решение даже в самых неразрешимых, казалось бы, ситуациях. Эта женщина спасла мой брак в самом его начале.
Когда мы с моим будущим мужем встречались, наши отношения были, как сказка: он принц на белом коне, я принцесса, которая ждала его и наконец дождалась. Мы понимали друг друга с полуслова, да что там понимали, чувствовали. Он красиво ухаживал, дарил мне мои любимые тюльпаны, мог пошутить, когда мне было особенно грустно, и мою грусть-тоску как рукой снимало. Наверно, за это я его и полюбила – он всегда с юмором относился к любой ситуации, и поэтому мне с моим молодым человеком было очень легко.
После нашей свадьбы все круто изменилось. Буквально спустя две недели после свадебного торжества моего мужа будто подменили. Он стал больше внимания уделять работе и совсем перестал шутить. «Грузился» сам, «грузил» меня.
На второй месяц нашей совместной жизни я задумалась о разводе. Я-то выходила замуж за «легкого» человека, а он оказался и не таким легким в семейных отношениях.
Я рассказала все маме моей подруги. А она погладила меня по голове и сказала:
– Миленькая моя, но ты же его любишь, ты уже знаешь его, как ни одного другого мужчину. А в другом мужчине ты можешь не найти того, что есть у него. Он не плохой человек. И потом, ты думаешь, что встретишь свою половинку. Нет на самом деле половинок, потому что каждый человек цельный, и притягиваются люди друг к другу благодаря своим интересам.
Я тогда этот монолог Елены Дмитриевны про половинки запомнила на всю свою жизнь и по-другому стала относиться к замужеству. Стала больше понимать своего мужа и осознала, что он просто повзрослел, стал серьезнее и много работал.
С моей подругой мы сохранили дружбу еще со школьной скамьи. Поэтому погуляли друг у дружки на свадьбе, с разницей в 3 месяца родили наших первенцев и продолжаем до сих пор дружить семьями.
Наших родителей мы никогда не обсуждали. И только однажды я все же решилась на вопрос, который давно не давал мне покоя, и спросила у своей подруги:
– Твоя мама воспитывалась в состоятельной семье? Все ее поведение характерно для человека с очень качественными условиями жизни.
Подруга улыбнулась и ответила:
– Напротив.
И она рассказала мне историю жизни своей мамы, которая очень удивила меня и которой я хочу поделиться с вами.
Елена Дмитриевна родилась в многодетной семье, в которой было трое сыновей и она, дочка. Елена Дмитриевна была вторым ребенком. Семья не жила богато, а наоборот, скромно, и мама всегда занимала деньги в долг. Мама много работала, поэтому с детства девочку заставляли вести домашнее хозяйство и воспитывать младших детей.
Когда самому младшему ребенку исполнилось 3 года, из жизни ушел глава семьи. Теперь мать осталась одна с 4 детьми.
Она была вынуждена работать еще больше, а Леночка, сама, еще будучи ребенком, убирала квартиру, стирала грязные вещи руками, потому что стиральной машины не было, ходила в магазин за продуктами и готовила еду для всей семьи: завтрак, обед и ужин.
Удивительно, но ее мать никогда не жалела дочь. Скорее, относилась к ней как к служанке, этакой Золушке.
Ребенок всегда очень зависим эмоционально от матери, и если мама дает ему указания, как нужно жить или действовать в той или иной ситуации, ребенок принимает эти правила, и они становятся для него нормой. Поэтому, будучи маленькой девочкой, Елена Дмитриевна была приучена нести ответственность за своих братьев, за содержание квартиры, и оказалась полностью лишена детства.
Стоит отметить, что когда она выросла и стала взрослой, отношение ее матери к ней нисколько не изменилось. Леночка всегда ей была за что-то и что-то должна. При этом мать боготворила и обожала своих сыновей, закрывала глаза на все их проступки. То ли это была ревность женщины к женщине, то ли какое-то психическое отклонение, то ли что-то еще, но это было именно так.
Тогда мама моей подруги часто и много плакала. Чувство несправедливости по отношению к ней, материнская недолюбленность и ощущение собственной ненужности шли с ней рука об руку всю ее жизнь.
Наверное, именно поэтому она так тонко чувствует других людей, всегда тактична, даже когда речь заходит о весьма серьезных и деликатных темах. И никогда никто из посторонних даже представить себе не мог, какую внутреннюю трагедию переживает эта счастливая женщина. Любите своих детей.