Найти в Дзене
Любопытный Паганель

Чем отличаются оливки от маслин? Зачем их красят в чёрный цвет? Какие пригодны для масла?

Оглавление

Приветствую, любопытный читатель. Ещё 25-30 лет назад большинство россиян понятия не имели, что такое оливки и маслины. В советское время этот деликатес могли попробовать только "избранные" особы, приближённые к власти и дефицитным импортным товарам и "выездные граждане". Сейчас оливками никого не удивить, так как все "Магниты", "Пятёрочки" и "Фикс Прайсы" завалены этим товаром.

Итак, сегодня отвечу на ряд вопросов и развенчаю мифы, которые продолжают озадачивать потребителя...

Оливки или маслины? Как правильно называть и в чём разница?

Оливка чёрная (маслина). Увидел этой зимой в Турции и попробовал на вкус. Что произошло - в конце статьи...
Оливка чёрная (маслина). Увидел этой зимой в Турции и попробовал на вкус. Что произошло - в конце статьи...

Олива относится к растениям семейства маслиновых, поэтому, с точки зрения ботаники, это синонимичные названия.

Если во всём мире плод называют оливкой: зелёная оливка - собранная до созревания, чёрная оливка - созревшая, то в русском и сербском языках чёрную оливку называют маслина (серб. maslina ).

Попрошу не путать с "маслиной" - пулей на криминальном жаргоне.

Итак, оба названия правильные, но, за границей вас могут не понять, если называть оливку маслиной.

Почему оливки красят? Можно ли их есть?

Зелёные незрелые оливки - пищевые, их консервируют, из чёрных созревших изготавливают оливковое масло или производят сухой посол:

спелые чёрные оливки помещают в бочку с солью, бочку кладут на бок и время от времени перекатывают, чтобы сливать горький рассол. Затем сушат.

Чёрные зрелые оливки (маслины) в отличии от незрелых зелёных с трудом поддаются обработке перед консервацией:

Так как после промышленной обработке щёлочью (про это и их горький вкус с дерева в конце статьи) и вымачиванию их в с соляном рассоле - мякоть зрелых плодов разбухает и превращается в кашу.

Производители пищевых оливок хитрят с потребителем и, для того, чтобы зелёные оливки выглядели вызревшими, окисляют (насыщают) их кислородом.

-2

Придумали это способ американцы, поэтому способ называется "калифорнийская" технология.

Окрашивание зелёных плодов в чёрный цвет происходит посредством ряда химических процессов и окисления плодов - через рассол пропускают кислород или временно их извлекают на воздух. В качестве стабилизатора окраски добавляют глюконат железа (добавка Е-579 ).

Вредны ли чёрные оливки из жестяной банки? Нет, так как окисление естественный хим. процесс, а добавка стабилизатора разрешена к использованию. Но, и пользы они особо не принесут!

Что означает холодный отжим и какие виды масла бывают?

Оливковое масло, производимое в Европе, стандартизировано и бывает:

Extra Vergin и Vergin (нерафинированное) - первого и второго отжима, когда плод механически сдавливает холодный пресс. Это самое дорогое и, соответственно, самое полезное масло.

Масло рафинированное, когда оливковый жмых нагревают.

И несколько вариаций смешанных масел (например, Extra virgin olive oil + рафинированное, доля - 15%/85%)

Самое печальное и бюджетное масло (такое встретишь только у нас) - смесь недорогого рафинированного оливкового с подсолнечным.

Как раньше готовили оливковое масло?

Технология за века мало изменилась, только сегодня производство автоматизировано: оливки сначала раздавливают, потом помещают под пресс и очищают перед разливом в тару.

Древние греки лупили палками по оливе, трясли её...

-3

Затем эллины толкли оливки ногами, как виноград для вина, обувшись в деревянные сандалии. Заливали массу тёплой водой и снимали с поверхности масло. Другой вариант - топтать оливки в мешке.

Появление специального пресса-жёрнова намного упростило процесс.

-4

Оливковое масло только для еды?

Древние греки натирали свои тела маслом, когда требовалось увлажнить кожу или не было возможности помыться водой. Оливковым маслом натирали и усопших.

Первое жидкое "мыло", вернее, мыльный раствор - сваренное в воде оливковое масло с добавлением древесной золы.

Первая парфюмерия - лепестки цветов, настоянные в амфоре с маслом.

Что значат на бутылках надписи DOP и IGP?

"DOP" - обозначает, что оливковое масло изготовлено и разлито в стране, где выращено сырье.

"IGP" - информирует, что страна производитель и страна происхождения оливок разные.

Что такое столовые оливки? Из каких ягод делают масло?

Из 300 сортов оливок - 93% технические и 7% столовые.

Столовые мы едим, так как они имеют нежную и сочную мякоть, среднее содержание жира и косточку, которая легко отделяется. Самые известные столовые сорта оливок – охибланка, гордаль, мансанилья (manzanilla,gordal, hojiblanca)

Технические сорта более мелкие и жесткие, поэтому их используют для приготовления масла.

-5

Что полезней - оливки с косточкой или без?

Однозначного ответа нет, так как, с одной стороны, плоды с косточкой более сочные и хрустящие, с другой стороны - оливки без косточки менее горькие, так как лучше пропитываются рассолом, и их можно фаршировать.

С косточкой меньше хранятся, так как в ней могут накапливаться вредные вещества.

Почему олива священна?

В древности значение оливы для человека было столь велико, что придало этому дереву и его плодам ореол святости.

В Древней Греции по легенде считали, что оливу принесла людям богиня Афина, ударив копьём в землю. Из копья выросло дерево.

Оливковая ветвь в руках - символ мира.

Олива - дерево плодородия, если женщина хотела иметь ребенка она спала  на оливковых листьях в тени оливкового дерева.

У христиан олива обладает сакральным значением возрождения и воскресения, ведь библейский Христос молился в Гефсиманском саду под оливой, а "ветхозаветный" Ной, тот, что на ковчег всякой твари по паре... понял, что Великий потоп закончился, когда к нему прилетел голубь с веткой оливы, первым деревом выросшим после апокалипсиса.

Оливковое масло или елей, смешанное с ароматическими веществами и травами представляет собой церковное миро, которое используют при крещении, соборовании или миропомазания монарших особ.

Как олива завоевала Средиземноморье?

У учёных нет единой версии о регионе происхождения оливкового дерева - одной из древнейших с/х культур, но большинство указывают на Месопотамию.

Выращивали их ещё в 2500 лет до н.э. в Древнем Крите (археологические находки во дворце  критского правителя Миноса).

На греческие острова оливу завезли финикийцы, а древние греки, оценив её пользу, начали с шестого века до н.э. распространять по всему бассейну Средиземного моря.

Римляне продолжили их дело, распространив по всем необъятным просторам империи, естественно, где позволяли условия.

В Новый свет её завезли испанские завоеватели.

Где собирают оливки?

Несомненный лидер - Испания, ведь в стране растёт более 300 миллионов деревьев, второе и третье место у Греции и Италии, за ними следуют  Тунис, Турция и Сирия.

Из-за квот торговли внутри Евросоюза, зачастую испанские производители скупают сырьё, например, у Греции, а после переработки и упаковки, продают под своим именем.

Почему кошки любят оливки?

На этот вопрос смогут дать ответ только кошки. Нам остаётся предполагать, что животным не только интересна форма плода, "для игр и роста", но и его содержимое: витамины, микроэлементы.

-6

Кошкам нравится вкус маринованных оливок, так как, помимо соли, в них содержатся эфирные масла, которые действуют, как валериана.

Животные проявляют интерес, как к самому маринаду, так и к оливковому маслу - катаются, если разлить на пол, лижут руки, если их намазать маслом.

Замечено, что усатые-полосатые проявляют интерес и к коре оливкового дерева - трутся о неё, могут объедать.

Правда, что сбор оливок губит птиц?

Учёные давно бьют тревогу, так как при осеннем сборе урожая в Испании, Португалии, Италии и Франции погибают миллионы перелетные певчие птицы: малиновки, камышовки, трясогузки и т.д.

Дело в том, что оливки лучше собирать ночью, когда при низкой температуре плоды сохраняют больше полезных свойств.

Сбор ягод вручную для бизнеса дорогое удовольствие...

Поэтому используют специальные комбайны.

-8

Птицы ночуют на деревьях и, когда свет от комбайнов их ослепляет и сбивает с толку, они не успевают взлететь, и попадают в механизм вместе с оливками.

Ещё почитать: Попробовал свежие оливки (маслины) и горько пожалел. Почему нельзя их есть с дерева?

-9

Спасибо, что прочитали этакий лонгрид. Надеюсь, больше вопросов про оливки никто задавать не будет!

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

-10