Найти в Дзене
navigator.beauty.life

В Стамбуле сделала сюрприз для мужа. После этого он согласился ходить по дворцам.

Посмотреть дворец османских султанов – вот что было моей основной целью поездки в Стамбул. Очень хотелось побродить по таинственным закоулкам гарема, которые скрывают столько тайн.

Понятно, что моего мужа такая перспектива вообще бы не привлекла. Поэтому пришлось действовать обходными путями. А именно – сводить в такое место, от которого большинство мужчин будут в восторге.

Поэтому на второй же день по приезду в город пошли в музей Рахми Коча. Основал его турецкий миллиардер. И стоит сказать ему за это большое спасибо, т.к. экспозиции просто невероятные. Тут будет интересно всем: и детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Каждый найдет свой уголок.

Как доехать: возле Галатского моста садимся на паром до станции Хаскёй. Паром причаливает по пути к нескольким станциям, и рекомендую рассмотреть их тоже очень внимательно – в музее это пригодится. Одна из экспозиций музея – все причалы по проливу в миниатюре. Узнавать в малюсеньких домиках знакомые черты очень увлекательно.

Например, это миниатюра станции Бешикташ. Настоящий дворец, да?
Например, это миниатюра станции Бешикташ. Настоящий дворец, да?

Когда паром причалит, нужно пойти чуть левее и вот уже вход в музей. Используйте maps.mi. На карте есть этот музей.

Стоимость билетов невысока. Покупается отдельно билет на основную экспозицию и отдельно на субмарину. Билеты брала сама, так что муж до последней минуты не знал, что будет подводная лодка. Спалилась я на входе в основное здание. Там макет всего музея в миниатюре. И субмарина, конечно. Можно посмотреть на видео ниже

Вход на субмарину осуществляется в определенное время. Не знаю, группами там водят или нет, из желающих на это время были мы одни. Возможно, туры проводят для каждой пары отдельно, т.к. внутри лодки очень тесно.

Эта субмарина в миниатюре
Эта субмарина в миниатюре

Экскурсовод – дяденька в возрасте – русский язык не знал. Поэтому говорил на английском. При том, что я всю жизнь учила немецкий, понимала экскурсию всего процентов на 30. Дядька сразу понял, что мы не полиглоты, поэтому рассказывал, как детсадовцам, активно жестикулируя.

А вот реальный размерчик лодки
А вот реальный размерчик лодки

Фотографировать внутри нельзя. Но там очень интересно. Каждый сантиметр продуман и эффективно используется подводниками. Круче, чем на самолетах. После экскурсии дают сертификаты.

-5

Рядом с субмариной павильон, где отдельно показаны некоторые части лодки. Можно и в перископ посмотреть.

-6

Сказать, что муж был в восторге, это ничего не сказать. Перещупал там все ручки и кнопки, сделал миллион фотографий и после этого музея был готов ходить со мной по любым дворцам и мечетям.

-7

По музею можно бродить весь день. Интересно все! На выходе готов съесть слона. И тут возникает небольшая проблема. Рядом нет продуктовых магазинов или лотков с едой. По навигатору нашли кафе Lali lacantasi. Но там нам не понравилось. Невкусно и дороже, чем в других местах. Наверно, пользуются тем, что нет конкуренции.

В музее было много чего интересного. Опишу и покажу в других статьях. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.