Найти тему
грибной критик

Боровик королевский или Белый гриб царский

В российских лесах растут настолько разные виды грибов, что у большинства грибников многие их представители не вызывают никаких мыслей и ощущений, кроме сомнений в их съедобности. Ведь про них им бабушка или дедушка ничего не рассказывали.

И никто не задумывается о том, что их прямые предки просто могли о них и не знать, по тем или иным причинам. Самое смешное, что все сейчас пользуются, скажем, смартфонами, общаются в соцсетях и комментируют мои статьи на Дзене, хотя бабушки и дедушки им не советовали этого делать.

Или просто не знали, что прогресс человечества так далеко зайдёт?!

И почему многие считают, что прогресс в познании грибов человечеством остановился на уровне знаний родителей наших родителей (ну, т.е. опять-таки бабушек и дедушек!)?

Впрочем, мы не для этого все здесь собрались... Давайте лучше о боровике королевском поговорим...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Боровик королевский (Butyriboletus regius).

Также называют эти грибы белым грибом царским, болетом королевским, королевским польским грибом и польским грибом с красной масличной шляпкой.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем становится подушковидной. Цвет её имеет яркую розовую, фиолетово-красную или розовато-красную окраску. Кожица гладкая, чуть блестящая, в сырую погоду слизистая на ощупь, иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины.
Трубчатый слой вначале лимонно-жёлтый, позже желтовато-зелёный с оливковым оттенком. У ножки он выемчатый или свободный. Ножка до 15 см в высоту, булавовидная. Вся поверхность хромово - жёлтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания часто бывает покрыта красноватыми пятнышками.
Мякоть светло-жёлтая, плотная и мясистая, довольно твёрдая. Цвет на месте среза или излома приобретает легкий синеватый оттенок. В сыром виде имеет приятный вкус и аромат.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Эти грибы не только полностью съедобные, не требующие никакого предварительного отваривания или отмачивания, но и очень вкусны в любых блюдах. Могу уверенно заявить о том, что все рекомендации по использованию в пищу белых грибов, полностью подходят и для этого боровика.

Их успешно можно тушить, жарить, сушить, мариновать, замораживать на зиму... Ну и супы, конечно же, с ними варить. Или первые блюда. Вот никак не могу усвоить, лично для себя: щи и борщ - это суп или всё же только ПЕРВОЕ блюдо для русского человека. А ещё и солянка грибная....

Но всё же... Это не белые грибы... Эти боровики не могут считаться таковыми, ибо на срезе или изломе их мякоть синеет или голубеет. Да и сама по себе, она вовсе не белого цвета. Так что, не белые грибы они вовсе...

Боровики королевские явно отличаются от своих сородичей своей выразительной и яркой шляпкой. Однако, их всё же путают... Путают с несъедобным Боровиком красивым, путают с условно-съедобным сатанинским грибом. Даже с дубовиками нашими путают.

А где же растут столь необычные представители грибного царства, которые лишь немного не дотягивают до славы белых грибов, в России? В Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в отдельных районах Воронежской и Курской областях.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ!

ЕСЛИ ОНА ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ.СЕТЯХ! ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРОЧИТАЮТ ИНТЕРЕСНОЕ!!