Американский олигархат в борьбе за сохранение собственной абсолютной власти способен убить сами США и сломать всю Восточную Европу. Настало время выбора: США или Россия.
Речь идёт о странах, территориально расположенных между Россией и традиционным Западом (США и Западная Европа в границах холодной войны). После роспуска Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, а также распада СССР, ряд стран вошли в состав ЕС и НАТО. Для них традиционно более характерна ориентированность именно на США, нежели на ЕС. Аналогично действовали и бывшие западные республики СССР, которые в ЕС и НАТО вступить не смогли. Некоторое время в противовес им существовала своего рода «пророссийская» альтернатива в лице Белоруссии. Но в последнее время, после перехода к политике многовекторности, Лукашенко стал заигрывать (с целью шантажа России) с ЕС и США, более ориентируясь на последние.
До недавнего времени проблема выбора между США и Россией стояла только перед бывшими советскими республиками, которым не нашлось места в ЕС и НАТО. Восточноевропейские страны - бывшие члены ОВД и СЭВ — считались приверженцами западной сферы влияния. Свои коррективы внесли годы президентства Трампа, финалом которых стал государственный переворот, организованный Демократической партией. Однако факт того, что мир находится на стадии формирования новой геополитической реальности вероятно осознают не все восточноевропейские правительства, которые в некотором роде вновь оказались в лимитрофном состоянии и которым предстоит вновь делать выбор.
Запад переживает период раскола по меньшей мере на четыре части: леволиберальную, глобалистскую, правоконсервативную и традиционалистскую. Представители первой ориентированы на интересы транснациональной олигархии, потребность которой в США, теряющих свои позиции на поприще глобальной гегемонии в силу расширения сфер влияния неформального российско-китайского союза, перестаёт быть существенной.
Американская олигархия, которой США долгое время были необходимы как точка опоры для превращения всего остального мира в территорию беззакония, сегодня готова ликвидировать Штаты ради сохранения собственной абсолютной власти хотя бы над частью планеты. С политической карты мира Америка, возможно и не исчезнет, но большая часть функций государственных органов перейдёт частным корпорациям, произвол которых может иметь катастрофичные последствия.
Западная Европа, возможности собственной части транснационального финансового капитала которой значительно уступают американскому, чувствуют себя более уверенно. Но исход всё же будет зависеть от внутреннего расклада сил. В ряде стран, например на Балканах, дело может дойти до военных столкновений. Венгрия, Польша и Белоруссия в этом вопросе стоят несколько обособленно от остальных, имея собственные подводные камни, хотя выбор делать всё же придётся.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»