Найти тему

Как я научилась разговаривать с бурями

ПРОЛОГ

Все, о чем я хочу здесь рассказать - абсолютная правда. События и имена героев изменены для художественного эффекта и соблюдения конфиденциальности, но в целом описаны верно и точно. Все эмоции и состояния также абсолютно правдивы.

Глава 1. Екатерина

Как вы поняли, Екатерина - это я. Долго думая с чего начать описание своей столь необычной жизненной истории, я все-таки решила начать с самого начала. А именно с моих родителей. Мои мама и папа были абсолютным продуктом советской эпохи. Мама росла среди своих многочисленных братьев и сестёр в ситуации, когда все заботы по дому (к слову частному, без горячей воды и центрального отопления) и младших детях ложились на плечи старшеньких (отмечу, что во времена детства и юности моей мамы декретный отпуск составлял всего три месяца, поэтому родив шестого ребёнка бабушка срочно вышла работать на благо коммунизма, оставив грудного младенца на попечении моей мамы и ее старшей сестры, которым на тот момент было 8 и 10 лет). Денег в семье из 8 человек естественно никогда не хватало (плюс содержание частного дома, не забываем!), и процесс перехода вещей от ребенка к ребенку был налажен в семье до совершенства. Первое новое платье мама получила на свой выпускной вечер, сшитое из свадебного платья соседки, а сапоги своего размера (а не 39, который носила старшая Нина) купила в 25 лет с первой зарплаты. Все это плюс дикие советские правила и устои, которые каждый порядочный гражданин СССР конечно же должен был соблюдать, сформировали в моей маме личность, на 100% наполненную чувством долга и совсем не умеющую любить и ценить себя. Ее жертвенность доходила до абсурда. Так например, замуж за моего отца она вышла, потому что ему отказала ее младшая сестра Наташа, и ей стало его жаль. Также ей пришлось уступить ухаживаниям папиного начальника - мерзкого старика, когда папу по пьянке чуть не выперли с работы. Когда же алкоголизм отца стал совершенно очевиден, она таскала его по наркологам и экстрасенсам, отдавая на это благое дело все сбережения семьи. Жертвенно кладя на алтарь свою жизнь, мама не уставала ежечасно напоминать об этом отцу, чем непременно приводила его в бешенство. До меня и моего брата ей, как правило, не было дела. Она жертвовала и жертвовала собой и в этом искала утешения. Чувствуя себя как минимум Жанной Д'Арк, спасающей родную страну, мама постоянно напоминала нам о нашей неблагодарности, о своей великой миссии по спасению семьи, о том, что мы должны жить экономно, так как лечение отца требует больших средств. Помятуя о своем "донашивающем" детстве, она искренне считала, что новые вещи нужно покупать только тогда, когда старые пришли в полную негодность, поэтому форму в первый класс мне купили "на вырост" (для пятиклассницы) и ушивали и расшивали ее несколько лет, а куртку и сапоги нам отдала соседка после своей дочери. Ни о каких обновках "для души" и речи быть не могло. Когда в 8 классе у нас отменили школьную форму, у меня была единственная черная юбка и белая блузка, и я носила их изо дня в день до 11 класса.

Ещё одной отличительной чертой маминого воспитания было то, что она искренне считала, что девочку нужно воспитывать в строгости и скромности, и с пяти лет усердно внушала мне, что я-некрасивая и всего должна добиться собственным умом.

Такими темпами к 18 годам я была сильно закомплексованной, неуверенной в себе девушкой в прыщах (на косметику и уход не хватало денег) и старой поношенной куртке.

Я четко знала три вещи:

1. Денег никогда нет

2. Я - уродина и меня никто не полюбит

3. Мне нужно закончить школу с золотой медалью, поступить в институт, закончить его с красным дипломом, найти нормальную работу, чтобы наконец-то слезть с маминой шеи.

Жизнь само собой отвечала на мои установки однозначно: первая работа у меня была низкооплачиваемая, да еще и с постоянно задерживаемой зарплатой (и это несмотря на то, что я работала как вол и приносила немалую прибыль фирме), мой первый муж был алкоголик и задира, а все отношения до него можно было описать одной фразой: "Он уходил, она кричала..." Я являла собой пример постоянно загнанного неврастеника, с заниженной самооценкой и отсутствием чувства собственного достоинства. Отлично научившись быть жертвой (и святой!), я терпела унижения от безработного мужа, страдающего алкоголизмом, убивалась на работе во внеурочное время, страдала паническими атаками, и мигренями. Когда я поняла, что каждый день заканчиваю бутылкой вина, я поняла:"Надо что-то делать!" Передо мной маячила участь отца, который к тому времени превратился в безвольный овощ, согласный на все за стопку водки.

И тогда я сделала первые две вещи, идущие вразрез с мамиными установками:

1. Я развелась

2. Я уехала из Нижнего Новгорода в Москву

Продолжение следует....