Найти в Дзене
маленькая хижина

Наказание не заставило себя ждать

По горячим следам, так сказать.

Вчера дочь долгое время театрально заламывала руки. Ходила из комнаты в комнату (потому что я гладила и разносила по комнатам бельё) и стонала, какая же она ужасная.

Картинка из свободного доступа в сети интернет.
Картинка из свободного доступа в сети интернет.

Сначала я с ней поговорила, мягко, постаралась указать на её сильные стороны, на то, что слабые можно при желании подкачать. В ответ встретила огромные глаза и бормотание, что ей вотпрямщас надо сделать что угодно, только не переписать задание.

Я решила ей попенять, рассказать в который раз о пользе тренировок. Привела пример её занятия плаванием, как ей нравится, и почему нельзя пропускать их. Объясняла про выработку привычки, рассуждала про красивый почерк, который она так хочет. Короче, вдохновлённая фиг знает чем мама упоённо вещала в воздух о волшебных занятиях каллиграфией, синхронном плавании и прочей замечательной ереси, пока дочь сидела и смотрела на эту самую маму, как если бы человек увидел инопланетянина во всей красе. Даром, что пальцем у виска не крутила.

Я не психолог, детской психологией владею совсем чуть-чуть. Моих знаний хватило лишь на то, что махнуть рукой и сказать с нескрываемой жалостью: "эээээх...."

Долго думала, да как так-то? Неоднократно показывали на своём примере, что если что-то хочется, а не получается, надо тренироваться. Время+желание=результат. Помню, дочь долго охала, когда я выкладывала картинку стразами, и когда у меня внезапно на середине картины кончился цвет, которым ещё добрую часть надо было выкладывать, я поняла, что всё это время фигачила не тот цвет. Можно было махнуть рукой и продолжить другим цветом, тем более, что он был похож, но я отколупала всё неверно выложенное и переделала. Времени тогда ушло море-океан, но я это сделала. Или когда я шила кукле на машинке одёжку, что-то там напутала и результат оказался совсем не таким, каким ожидался. Можно было плюнуть и сшить другое. Но тканюшка такая была одна. И я сидела, снова тратила кучу времени, что все эти микроскопические швы раздербанить и сшить по новому.

А доча... У неё всё просто. "Хочу красивый почерк" - говорит она мне. Что сделала бы я? Заказала бы курс по каллиграфии и в свободное время училась бы по нему. Что делает она? Ноет, что она хочет красивый почерк.

Долго просит купить ей бисер и проволоку, чтобы сделать бабочку. Делает, в середине крыла что-то идёт не так, психует, бросает. Здесь два варианта: недоделанная бабочка будет лежать, пока на неё не наткнутся и былое желание не вспыхнет вновь, или переделается тут же и доделается до конца. Вопрос к залу: где здесь действия дочери, а где мамы?)

И так во всём. Хочется научиться рисовать, хочется научиться снимать видео, хочется, хочется, хочется... Миллион хочется. Правда дальше слова "хочется" дело не идёт.

Я старалась не заставлять ничего, чтобы не отбить желания вообще чему-либо учиться. Всегда поддерживала, помогала искать выход из положения. А ведь мозги у неё работают ого-го. Как придумает чего, закачаешься её изобретательности, но вот доделать это до конца.... А теперь вот уже не знаю, может, ну её, эту психологию, да приложиться по ней старым добрым "я сказала, ты сделала, потому что я взрослая"? Но это же чушь. Чего я добьюсь? Демонстрации своей власти? Того, что в итоге она замкнётся в себе? И когда она вырастет, в памяти останется вечно нудящая мама с кислым лицом?

Нееее, ни за что. Пусть я буду раз за разом вздыхать, пусть буду думать, что я не очень хорошая мама, но я буду стараться обеспечить ей детство, полное волшебства, маминой и папиной любви и мягких наставлений. Но и не забывать про наказания, всегда выполнять, если пообещала. Чтобы не думала, что я поворчу-поворчу, и всё на этом.

Всё-таки, я считаю, что все эти новомодные веяния - фигня на палочке, что воспитывать ребёнка надо мягко, всё разрешать, всё покупать, дабы не вырастить нервного и угрюмого ребёнка, замкнутого и напуганного, ну и тому подобное. Это делать нельзя, то делать нельзя. Что не сделаешь, руководствуясь здравым смыслом, всё не то - наткнёшься на какое-нибудь ограничение по воспитанию, которое типа потом выльется в серьёзную психологическую травму.

А то, что если растить такого ребёнка, что из него вырастет то? Я даже представить боюсь.

Во всём нужна мера. И здесь тоже. Именно поэтому, вчера вечером, когда дочь продолжила ныть папе, маме сорвало крышечку и она всё-всё подробно тихим и спокойным голосом ребёнку и обрисовала. Совместным решением мамой и папой было принято решение дать дочери испытательного сроку три дня. Не будет никаких результатов, значит ноутбук, планшет и телефон изымаются, а взамен даются книги, для чтения, и тетради для переписывания предложений. Обидно просто, для неё, для её увлечений и для учёбы мы - всё, а она... А она - ныть, как всё плохо.

Я так считаю, совесть должна быть.

Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.

Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.