В России у 40% беременных диагностируют анемию. В период беременности потребность в железе увеличивается. Этот элемент необходим для образования гемоглобина и белка в крови, который несет кислород к клеткам.
В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша.
Встречаются различные виды анемий:
- мегалобластная– заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
- гипо- и апластическая- при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
- гемолитическая- редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
- железодефицитная(встречается чаще всего)
Анемия проявляется слабостью, отдышкой, бледностью кожи, головокружением, обмороками, слабостью мышц, тахикардией и повышенной утомляемостью.
При тяжелых анемиях, могут появиться жалобы на ломкость волос (тусклые, секущиеся) и ногтей (белые пятна на них), желтизну ладоней, сухость и шелушение кожи и даже трещины в уголках рта. Организм при анемии предрасположен к инфекционным заболеваниям. У беременных отмечаются плаксивость, раздражительность и сонливость.
Железодефицит также может проявляться извращением вкуса. Например, желанием есть мел, глину, песок или сырое мясо. А также извращенным обонянием (желание нюхать жидкость с резким запахом).
Как же повысить гемоглобин?
Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа.
Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять: рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца. Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов. Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.
В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.
Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.
Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, - залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!