Делайте заметки, когда слушаете или читаете. Заметки не только помогают лучше запоминать сведения, но также позволяют мозгу поддерживать активность и впитывать информацию. Делайте заметки во время урока, если ваш учитель не возражает. Когда читаете, записывайте ключевые идеи или вопросы, которые могут возникать.
Задавайте вопросы, когда вам что-то непонятно. Задача учителя состоит в том, чтобы помогать вам учиться и понимать материал, поэтому не бойтесь задавать вопросы! Так вы не только лучше поймете предмет, но и покажете учителю свой интерес к материалу.
- Если вы стесняетесь поднять руку и задать вопрос во время урока, можно подойти к учителю после занятия или даже написать электронное письмо.
- Если в школе предусмотрены факультативные занятия по предмету, используйте эту возможность, чтобы лучше понять предмет.
Выполняйте домашние задания. Звучит очевидно, но многие ученики игнорируют данный аспект. Всегда выполняйте домашнюю работу в полном объеме.
Не пропускайте занятия. Приходите на все уроки. Старайтесь также посещать факультативные занятия, чтобы показать свой интерес к учебе и узнать больше.
- Если вам пришлось пропустить урок, спросите одноклассника или учителя о материале, который был рассмотрен в ваше отсутствие. Возможно, одноклассники поделятся с вами конспектом урока.
- Пропускать уроки без веской причины нельзя. Посещаемость может влиять на вашу оценку, так что всегда предупреждайте учителя и документально подтверждайте свое отсутствие. Иногда ученикам разрешают выполнить важное задание позже других.
Посещайте дополнительные занятия. Участвуйте в школьной жизни — станьте участником клуба по интересам, кружка или спортивной секции. Подобные занятия позволят весело провести время и познакомиться с другими учениками, а также могут дать вам преимущества при дальнейшем поступлении в университет!
- Согласно исследованиям, посещение разных факультативных занятий мотивирует учеников не пропускать уроки, лучше учиться и продолжать обучение
Проверяйте себя. Самопроверка позволяет лучше понять материал, а также определить слабые места, которым нужно уделить особое внимание. Попробуйте разные методы проверки знаний:
- попросите друга задавать вам вопросы по теме материала;
- используйте тесты и проверочные вопросы из учебника;
- выполняйте дополнительные тестовые задания и опросы.
Найдите спокойное и удобное место для занятий. Для концентрации важно выбрать место, в котором вас никто и ничто не потревожит. Место для занятий должно быть аккуратным, с хорошим освещением и комфортной температурой.
- Например, работайте за письменным столом в спальне, в библиотеке или тихом кафе.
- Следите за тем, чтобы вам не было слишком комфортно! Если заниматься на кровати в спальне или на удобном диване, то всегда возникает риск заснуть.
Уберите телефон и другие предметы, которые могут отвлекать вас. Рассеянное внимание может стать большой проблемой. Лучше убрать или выключить телефон на время работы. Выключите телевизор и другие устройства, которые могут мешать.
- Если возникает соблазн использовать телефон, то установите приложения для продуктивности вроде StayFree, которые ограничат доступ к устройству.
- Если вы занимаетесь дома, то попросите членов семьи не беспокоить вас в конкретное время.
Часто делайте перерывы. Каждый час старайтесь делать перерывы продолжительностью 15–20 минут, чтобы собраться с силами и не терять концентрацию.
- Во время перерыва можно встать и пройтись, перекусить, посмотреть короткий ролик или даже быстро вздремнуть.
- Даже короткие прогулки повышают активность мозга, улучшают творческие навыки и усиливают способность решать проблемы!
Используйте ежедневник. Если вы посещаете множество занятий, то в дополнение к школьному дневнику заведите ежедневник. В начале учебного года составьте свой график на каждый день недели. Укажите, где и когда вам нужно быть.
- Запишите все факультативные занятия вроде кружков и спортивных секций.
- Можно использовать бумажный блокнот или электронное приложение.
Выделите время для домашних заданий, работы по дому и развлечений. Запишите школьное расписание и запланируйте время для остальных дел на каждый день. Это поможет не тратить слишком много времени на одно занятие.
- Например, выделите 2 часа на домашнюю работу после уроков в понедельник, затем полчаса на уборку и 1 час на хобби, игры или развлечения с друзьями.
Записывайте важные даты и сроки. Помимо привычных дел указывайте однократные события вроде грядущей контрольной работы или срока выполнения реферата. Отмечайте даты в своем календаре, чтобы ничего не забыть.
- Можно использовать приложения вроде Google Календарь с напоминаниями, чтобы телефон и компьютер оповещали вас о событиях.
Старайтесь спать достаточное количество времени. Трудно сосредоточиться на учебе, если вы приходите в школу уставшим. Старайтесь ложиться в кровать раньше, чтобы достаточно спать каждую ночь (9–12 часов для детей, 8–10 часов для подростков, 7–9 часов для взрослых).
- Для здорового сна следует отключать устройства с экранами за полчаса до отхода ко сну, не пить кофе и другие стимулирующие вещества во второй половине дня, спать в темной и тихой комнате на удобной кровати.
Стремитесь мыслить позитивно. Положительный настрой не только снизит уровень стресса в школе, но также поможет хорошо учиться. Если вас посещают негативные мысли о конкретных предметах или о школе в целом, старайтесь заменять их положительными идеями.
- Например, вместо мысли: «Ненавижу математику! Мне никогда не понять эти формулы», — следует подумать: «Это сложно, но если приложить усилия, то я смогу разобраться!».
- Ученые пришли к выводу, что положительный настрой улучшает работу участков мозга, которые помогают запоминать информацию!
взято с сайта - https://ru.wikihow.com