В первой половине 20 века доставка продуктов по миру была большой проблемой.
Почему?
Товары грузились в мешки, ящики и бочки. Все это вручную перекладывалось, перекатывалось и поднималось на грузовое судно. Все это было медленно дорого и опасно для груза. Товар можно было легко повредить или его могли с легкостью украсть.
Но большей проблемой было то, что морские суда находились в море только половину времени, а остальную половину времени они стояли в порту и не приносили прибыль.
Это еще и одна из главных причин, почему все что привозили из других стран стоило гораздо дороже отечественных продуктов.
Но, к счастью, все изменил один человек в 1956 году. Благодаря ему у нас теперь есть телефоны, бытовая техника, свежие овощи и фрукты, напитки и многие другие продукты со всех точек мира.
А для этого ему понадобилось одно простое изменение, которое навсегда изменило мир — это грузовой контейнер.
Представьте 1930-тые годы подходит к концу великая депрессия, Малком Маклин – водитель грузовика сутки ждет своей очереди в порту, наблюдая за работой грузчиков, которые разгружают корабль. И ему в голову приходить хорошая идея – что, если грузовик поднять на судно, целиком не разгружая отдельные ящики? Только трейлер с грузом без кабины водителя и колес, и не один, а десятки, сотни трейлеров.
Ему потребовалось 20 лет, чтобы накопить денег и заложить все свое имущество, и купить танкер времен второй мировой войны – Идеал икс.
На нем он и протестировал свою идею и в 1956 году произошло событие, определившее мировую глобализацию судно с 58 контейнерами на борту, отправилось из Ньюарка в Хьюстон. По прибытии контейнеры были погружены на грузовики и доставлены получателям.
И если раньше погрузка 1 тонны груза стоила 6 долларов США, то теперь она стоила всего 0.16 центов.
Профсоюзы, конечно, были в ярости, сотни лет грузчики зарабатывали честные деньги за свой тяжелый труд, а теперь их заменили какие-то краны и контейнеры.
Стоит отметить, что ни один другой вид транспорта не позволял доставить так быстро и так дешево что-нибудь из точки А в точку Б. Тогда стало понятно, что за грузовыми контейнерами будущее.
Осталось выбрать только единый стандарт контейнера для всех. Им стал 20 футовый грузовой контейнер- ISO контейнер. Каждый порт мира забит контейнерами Evergreen and Maersk.
Есть еще специальные контейнеры для насыпных грузов со шлюзом в нижней части и контейнеры, предназначенные для жидкостей и газов в виде цистерны. А в контейнерах с рефрижераторами, нам привозят фрукты и овощи из других стран, на кораблях для них есть специальные розетки.
Но сами по себе металлические ящики на больших кораблях не могли изменить экономику ее изменила – интермодальность что это?
По сути, это идея, на которой строиться все логистика грузовых перевозок.
Как только груз прибывает в порт, его снимают краном и сразу же ставят на поезд или грузовик, не распаковывая и не разгружая. Во всем мире единые стандартные крепления, как на кубиках Лего: поставил, закрепил, отвез. Если сделать это в обратном порядке получиться пример погрузки грузового контейнера на корабль. В этом случае контейнеры подвозят к порту складывают друг на друга как конструктор, затем закрывают трюм , и загружают контейнер на палубу корабля.
Например, схема грузоперевозки мб такая – Завод – поезд- судно- трейлер – магазин.
Это принесло индустрии столько же сколько переход от парусных лодок к стальным пароходам. И все благодаря Малкому Маклину 1913-2001. Отныне доставляют не коробки или бутылки или любой другой продукт, а сам контейнер и что внутри него уже не важно, главная задача доставить этот контейнер из точки А в точку Б максимально быстро.