Найти в Дзене
Нестандартная мысль

Перспективы демографии в России. Переживать не о чем.

В последнее время на множестве сайтов и в обычной печати имеется огромное количество статей о том, как стремительно сокращается население России. Так, по данным авторитетных источников и самого Росстата, за январь-ноябрь 2020 года естественная убыль населения составила несколько сотен тысяч человек. Напомню, что естественная убыль - это превышение количества умерших над количеством родившихся.

Вместе с тем публикуются прогнозы, что это только начало и в ближайшие годы эти цифры будут только возрастать.

Позволю себе не согласиться с такими выводами. И вот почему:

  • Население неизбежно будет прирастать за счёт мигрантов. Как это уже было в прошедшем десятилетии, многие мигранты-гастарбайтеры всеми силами стараются удержаться в России, на своей новой Родине. А тенденция сейчас такова, что после ковидной эпидемии, когда сотни тысяч, а то и миллионы гастарбайтеров были вынуждены покинуть Россию, многие вернутся\ обратно. И процесс уже пошёл.
  • Всё чаще в соцсетях и других интернет-источниках звучат сожаления о выбранном ранее пути от эмигрантов из России - тех людей, которые в поисках лучшей доли уехали за прошедшие десятилетия на Запад. И вот в свете последних событий можно отчетливо слышать, что эти люди горько сожалеют о выбранном пути и мечтают вернуться на Родину. Отсюда я делаю вывод, что сотни тысяч, а то и миллионы семей вернутся в Россию в обозримом будущем.
  • Вполне допускаю, что с ростом величия России, усиления её авторитета в мире и экономической мощи в Россию на постоянное место жительство захотят переехать люди, недовольные жизнью в своих странах - от Америки до Западной и Восточной Европы. Как во времена Петра I к нам потянутся и немцы, и голландцы.
  • Рост благосостояния нынешних российских семей позволит изменить им и семейную политику. Вместо одного ребёнка среднестатистическая семья будет обзаводиться двумя-тремя детьми. А в том, что рост благосостояния неизбежен, можно сделать вывод, проследив и проанализировав основные макроэкономические показатели нашей промышленности.
  • Не исключаю появления новых государственных программ (по принципу, как уже было каждой семье по гектару) по заселению Сибири и Дальнего Востока. Это просто жизненно необходимо. Ведь на территорию Дальнего Востока приходится около 40% всей территории страны, а проживает там только 4% населения.
  • С присоединением Крыма население России сразу выросло на пару миллионов человек. Как знать, может, не Крымом единым.... Я думаю, что в ближайшие годы российская земля может только прирасти. Например, Донбассом, Приднестровьем или другими территориями, которые уже были в составе СССР, правопреемницей которого стала нынешняя Россия.

Может быть, где-то я ошибся или что-то еще упустил, но искренне считаю, что переживать из-за негативных демографических тенденций по большому счёту не стоит. Это явление временное. Перелом не за горами. Так что всё будет хорошо!

Уважаемый читатель, прошу в комментариях высказать свою точку зрения на изложенную тему. Выразите свое согласие или сомнение. По возможности постараюсь ответить.