Цукини — любимый овощ нашей семьи. Выращивать его у меня получилось не сразу — поначалу я столкнулась с распространенной проблемой горечи этого овоща, но со временем научилась бороться с этим нежелательным привкусом.
Кабачки, как и огурцы, очень любят воду. Это заметно по их водянистой мякоти. Отсюда и самая распространенная причина горечи — недостаточный полив овоща во время его формирования. Мы проживаем в регионе повышенной влажности, но несмотря на это, в период сильной жары я поливаю свои кабачки не реже 3 раз в неделю.
Однако переполив — это тоже плохо. Если поливать чаще 4 раз в неделю, почва заболотится, и растения погибнут.
Перепады влажности и температуры также нежелательны, однако на это сложно повлиять. Это причины, по которым на юге России кабачки более нежные и редко бывают горькими.
Еще одна возможная причина появления горечи — полив холодной и ледяной водой. Именно из-за этого мой первый урожай цукини оказался невкусным.
Оказывается, если заливать овощи такой водой, в их мякоти будет повышенное количество кукурбитацинов — веществ, которые дают неприятный привкус. Такова реакция овощей на стрессовые условия. Кабачки, которые в течение всего сезона поливались только ледяной водой, будут по вкусу не лучше полыни и не сгодятся даже на рагу.
Лучше поливать водой комнатной температуры, постепенно и обильно, чтобы вода достигла корневой системы.
Я заметила, что кабачки вырастают горькими, если рядом на ту же грядку высадить помидоры или лук. Опытным путем я выяснила, что безвредное соседство для цукини обеспечивают только картофель и морковь.
Кабачки могут вырасти горькими и из-за недостатка освещения. Один из первых моих урожаев цукини рос в полутени, из-за чего плоды получились жесткими и горьковатыми. Чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать этот овощ на самые освещенные участки огорода.
Нежелательна даже естественная тень от соседних кустов, поэтому высаживать овощи нужно на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Кабачкам требуется плодородная почва и регулярные подкормки. Если почва обеднена, а подкормка была неправильной или недостаточной, плоды будут горькими и не сочными.
Вначале лучше подкармливать калием и фосфором, а в процессе роста добавлять азот. Я покупала все удобрения в специализированном магазине. Для этого овоща полезен йод, борная кислота и дрожжи. Соседки советовали применять и органические удобрения, например куриный помет, но я так и не решилась на такой эксперимент.
Слишком часто подкармливать нельзя, я делала это не более 2 раз за сезон. Переизбыток питательных веществ приведет все к той же нежелательной горечи.
Очень часто горечь — симптом грибкового заболевания овоща. При этом желтеют и вянут все нижние листья, а на плодах появляются округлые желтые пятна. Можно попробовать вылечить растение специальными химическими средствами, но я рекомендую избавиться от пораженных кустов, пока грибок не поразил весь урожай.
Оказывается, горечь может появиться и после сбора урожая, например из-за неправильного хранения.
Я узнала об этом, когда оставила 2 таза овощей в холодном подполье. От холода они все стали невыносимо горькими. Чтобы этого не произошло, цукини рекомендуется хранить при комнатной температуре.
Если кабачки все же получились горькими, не обязательно их выбрасывать, можно попробовать избавиться от привкуса.
Я замачивала нарезанные пластинками овощи в холодной воде на 2 часа. Также можно нарезанные кабачки засыпать солью и оставить на 1,5 часа. Если горечь не ярко-выраженная, это поможет.
Тепловая обработка также поможет избавиться от горьковатого привкуса, однако тушить или жарить придется на 15 минут дольше обычного.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.