Найти тему
Фильмокнижие

Советские женщины на пути к счастью

Всем отлично известен советский оскароносный фильм «Москва слезам не верит». Его растащили на цитаты, героини прочно вошли в нашу жизнь.

На днях прочитала роман Валентина Черных «Москва слезам не верит». Конечно, написанная по следам киносценария в 90-е годы XX века книга более детально прорисовывает характеры героинь.

Хищница Людмила, работающая на хлебозаводе, девушка из провинции, ищет состоятельного москвича или звезду. Мы помним, что ее брак с хоккеистом Гуриным терпит фиаско. Почему Людмила такая расчетливая и может приобрести билеты и в театр, и в Ленинскую библиотеку? В книге ее судьба прописана более детально: еще в юности она стала любовницей КГБшника-генерала Еровшина. Он настаивал на том, чтобы девушка получила образование. Но именно этот человек открыл Людмиле истинную любовь, приучил к шикарным ресторанам, импортным шмоткам.

Есть, конечно, в жизни Людмилы и другие мужчины, но именно Еровшин после смерти жены, через 20 лет, везет подругу в Таллин на съемки фильма по мотивам его жизни, знакомит с дочерью, помогает отыскать по своим каналам Гошу.

-2

Вместе с Еровшиным в роман входит тема политики, он знает, что генсек Брежнев тяжело болен, что его преемником станет Андропов – человек из их ведомства, а после схватки стариков начнется распад империи.

Антонина и в книге, и в фильме – простая работница на стройке. Она выходит замуж за москвича, строит сначала пяти, а потом 9,12, - этажные дома, воспитывает сыновей. Она никогда не изменяла мужу, жила ради семьи и на всю жизнь сохранила подруг, с которыми вместе приехала из Красногорска Псковской области.

-3

Катерина Тихомирова в отличие от подруг приехала в Москву учиться и делать карьеру. Почему девушка выбирает профессию инженера-химика? Для нее пример академик Тихомиров, ее родственник, выбившийся в люди и живущий в элитном доме на Набережной. В книге, пожалуй, дядя и его жена Изабелла более живые герои, проявляющие участие к судьбе Катерины. Кстати, в книге Изабелла – вторая жена академика, она не на много старше Катерины и нередко дает ей женские советы, дает деньги для будущей дочки Александры.

-4

Катерина – истинная карьеристка в романе: она прямолинейна, даже грубовата, но ей удается привлечь внимание директора завода, который дает ей рекомендации в партию, хлопочет об отдельной комнате в общежитии, материальной помощи от профсоюза. Коллеги даже полагают, что Катерина ждет его ребенка. Почему этот человек остался только ее верным другом? Его пугала напористость девушки, да и разница в возрасте в 20 лет.

Гурин в книге спившийся, потерявший ориентиры человек. Он, вроде бы, рвется на Урал, на тренерскую работу, но в этого забулдыгу не верится.

Рудольф и в книге, и в фильме пустой персонаж, завистливый, расчетливый. Александра поражена, что ее отец такой неинтересный человек.

Образ романтического героя Гоши создан благодаря блистательной игре Баталова: слесарь в импортной одежде с манерами аристократа – мечта всех советских женщин. Думаю, многие мечтали встретить своего Гошу в пригородной электричке и верили в счастливую звезду.

Странно, что в день примирения Катерины и Гоши семья сидит перед телевизором и слушает сообщение Игоря Кириллова о скоропостижной смерти Л.И. Брежнева. Беззаботная Саша идет читать американский детектив, а взрослые понимают, что страну ждет большая заваруха.

Роман следует прочитать и поклонникам фильма, и тем, кто еще кино не смотрел.

Почему герои фильма «Москва слезам не верит» так близки зрителям? Какие фразы из фильма цепляют?

Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»