Найти тему
Меритократия

Рассказываю, возможно ли заняться частной космонавтикой в России

«Частные космические компании в России есть, но когда я спросил представителя одной из них, легко ли им развиваться, тот красноречиво покачал головой: "Почти невозможно".»
Павел Аксенов
Русская служба Би-би-си

Да, заниматься предпринимательской деятельностью в космической сфере в России возможно.

Это возможно юридически: пункт 55, статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лишь требует получения лицензии для осуществления такой инициативы, а Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 298 "О лицензировании космической деятельности" обрисовывает картину процесса получения такой лицензии.

Это возможно и практически: в 2021 году в России уже существует некоторое количество частных космических компаний. Среди них: «СПУТНИКС», «S7 Space», «КосмоКурс», «Национальная Космическая Компания» и другие.

Совсем другое дело – это те формальные тернии, через которые приходится проходить предпринимателям, чтобы полететь к звездам. Итак, поехали:

1. Предоставить Роскосмосу сертификат о наличии системы управления качеством

2. Сертификат должен соответствовать требованиям положения РК-11-КТ (самого важного документа для частной космонавтики страны).

3. Чтобы получить его, нужно обратиться в несколько сертификационных компаний

4. Получение лицензии занимает около года

5. После получения лицензии нужно добыть тексты ГОСТов

6. Тексты ГОСТов доступны только в бумажном виде, только в организациях, подведомственных Росстандарту, вроде ФБУ КВФ «Интерстандарт», и, только за большие деньги.

7. Необходимо организовать условия, для работы Первого отдела

8. Получить лицензию ФСБ для работы с гостайной

9. Оформить секретность для сотрудников

И все это помимо обычных для предпринимателя вещей, вроде оформления юр лица, поиска сотрудников, привлечения капитала и прочего.

-2

Проблема получения ГОСТов связана с тем, что большинство из них являются документами категории ДСП - «Для служебного пользования», что создает проблему доступа к ним сторонних лиц, вроде предпринимателей, желающих законно использовать эти технологии для коммерческой выгоды.

В США, например, процесс выглядит проще: обращаешься в НАСА или в Федеральную авиационную администрацию, там твое заявление рассматривают в течение, максимум, 120 дней, и, если повезет, вместе с лицензией получаешь маломальский госзаказ, а уже за счет него начинаешь развиваться. Ну, это все в идеале.

Излишняя секретность, конечно, обусловлена заботой о безопасности страны. «Первый отдел» - это народное название режимно-секретного отдела, который создается практически во всех крупных компаниях, университетах и, в особенности на предприятиях, работающих с гостайной. Для чего? Для контроля конечно же.

Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"

…………………………

Коммерческая деятельность в космической сфере имеет свою специфику, и, конкретно в этой области совсем оказаться от формальностей невозможно, да и неправильно. Другой вопрос в том, что требования направлены не на конкретные, особо ответственные виды деятельности – вроде пилотируемых полетов или отправки грузов на орбиту, а практически на все, что связано с этой сферой, включая конструирование микросхем для спутников или пошивку скафандров.

Есть всего 3 вида деятельности, которыми можно заниматься без лицензии
Есть всего 3 вида деятельности, которыми можно заниматься без лицензии

Ситуация с частной космонавтикой очень напоминает развитие любого другого бизнеса в постсоветской России. Потихоньку, со скрипом, с неохотой, но идем в сторону упрощения бюрократических процедур, в угоду рынка. Скидку государству нужно сделать, хоть и небольшую, все - таки живем в капиталистической стране всего 30 лет, а не 300. Другой вопрос, было ли бы все это быстрее, если бы применялись принципы, связанные с названием канала, который вы сейчас читаете. Но этого, мы пока не знаем. Любите свою страну!