Найти тему
Маркс Н.

Нет вершины выше русского характера

А.С. Кабанова мать семерых детей. Фото предоставлено ее сыном А. Кабановым.
А.С. Кабанова мать семерых детей. Фото предоставлено ее сыном А. Кабановым.

Разбирал свои архивы. В них нашел статью, которую по просьбе друга моего отца перепечатывал с газеты. Привожу отрывок из нее.

"Вернулся с фронта солдат.

После долгого и тревожного ожидания весточки с фронта в апреле 1943 года мама получи­ла наконец письмо. Почерк ока­зался незнакомым, и это сразу насторожило ее, но письмо было от папы, под его диктовку писа­ла медицинская сестра. Он пи­сал: «Дорогая супруга Нюра! Я получил ранение и потерял зре­ние на оба глаза. Если ты при­мешь меня слепого, то меня привезут домой...». Не откла­дывая ни минуты, мама в ответном письме успокаи­вает его: «Ты нужен мне и семье, в каком бы состоянии ты ни на­ходился. Мы с нетерпением ждем твоего возвращения!».

В конце июля 1943 года из сельского Совета к нам пришла посыльная и сказала, что наше­го отца привезли пароходом на пристань «Лысково». Мы с мамой тут же побежали в Макарьево. День был ясный, солнечный. В душе росло нетерпение - скорей бы встретиться с дорогим нам человеком. У монастырской сте­ны стояла подвода с почтой для Валков, и мама попросила воз­чика подождать раненого земля­ка, а сама на лодке добралась до пристани. Там она увидела лежащего человека с повязкой на глазах, а рядом сидела жен­щина в военной форме. Но мама не узнала своего мужа, только мелькнула мысль: «Как тяжело ранило!». Решила позвать: «Ваня!». И когда он отозвался, вдруг упала в обморок... С боль­шим трудом, с помощью сопро­вождавшей медсестры, отца по­местили в лодку и доставили в Макарьево, а потом на почтовой лошадке привезли домой.

К нам сбежалась вся округа посмотреть на возвратившегося фронтовика, который был не только слеп, но и недвижим, поры кожи лица были густо по­ражены порохом.

Я храню свидетельство о бо­лезни, выданное 22 июля 1943 года. Комиссия эвакогоспиталя 1658 города Чкалова по распо­ряжению начальника госпиталя освидетельствовала: «Кабанов Иван Николаевич, сержант, 1903 года рождения, принят в РККА Лысковским РВК. Жалобы на боли в пояснице, в ногах и ле­вом глазу, отсутствие правого глаза. Ранен 28 января 1943 года осколками мины в лицо, левое предплечье и оба глаза на фрон­те Отечественной войны…».

Несмотря на тяжелое состояние папы, мама не пала духом, а собрала всю свою волю и стала бороться за восстановление здо­ровья своего милого супруга и ­дорогого нашего родителя. Где-то она раздобыла железную по­луванну и муравьиное растира­ние. Возвращаясь с сенокоса, она по пути собирала лечебные травы, а вечером их запаривала, сажала папу в теплую ванну, а затем растирала больные ноги и поясницу муравьиным спир­том. Среди недели и в субботу на носилках папу носили в баню, где парили бе­резовым веником, а дома опять растирали. К осе­ни одна нога стала рас­прямляться, а потом и другая. Осенью 1943 года из военкомата к папе приезжал офицер и вручил ему орден Отече­ственной войны II сте­пени.

Приложив большие усилия, проявив любовь и ласку, мама поставила отца на ноги, а я стал его поводырем. Папа был набожным и любил, что­бы я по большим празд­никам водил его в цер­ковь. В Лыскове богослу­жение проходило лишь в одном храме - Казанской Божией Матери. В рели­гии он находил душевную опору в преодолении своих недугов.

3 июня 1944 года мама на со­роковом году родила мальчика."

Рассказ Алексея Толстого "Русский характер" читался мною без слез. При чтении этой жизненной истории текли слезы.