Найти тему
Петров.Путешествия

Впервые попробовал живой морской гребешок и ежа. Угадайте, что из этого вызвало отвращение

Всем привет!

Национальная кухня и местные деликатесы — неотъемлемая часть культуры того региона, куда ты приехал. Поэтому во время своего путешествия по Кольскому полуострову я не мог не попробовать местные морепродукты и среди них морского ежа и гребешок. Начну с приятного.

Есть можно!
Есть можно!

И это морской гребешок!

Кстати, в конце статьи вас ждет информация о ценах и рекомендации, где лучше попробовать морепродукты!

Нам предложили либо просто сбрызнуть гребешок лимонным соком, либо замариновать в соке лайма и соевом соусе. Мы выбрали лимонный сок.

Разделанный морской гребешок
Разделанный морской гребешок

Как сказала моя девушка Аня: "Похоже на очень нежную селедочку" — и это действительно так. Гребешок — вещь неплохая, очень нежная, без неприятного запаха и вкуса. Смело можете брать!

Другое дело - морской еж.

Ежа также разделывают прямо при вас, выбрасывают внутренности, а икру промывают в морской воде и кладут обратно в панцирь, после чего добавляют соевый соус и перепелиное яйцо. Весь процесс разделки и подачи морского ежа вы можете посмотреть в моем видео в конце статьи. Выглядит это так:

А выглядит-то как замечательно!
А выглядит-то как замечательно!

Ну что сказать... Я понимаю, что икра морского ежа - безумно полезная вещь, но я проглотил ее с трудом. Она слегка отдает привычной нам красной икрой, но больше похожа на какую-то слизь, плавающую в морской воде: противно и грустно.

Вот так вот :(
Вот так вот :(

В общем, икра морского ежа мне не понравилась.

Теперь о ценах. Нормальная цена в Мурманске и для гребешка, и для ежа в мурмаске — 180-200 рублей за штуку. По такой цене продают деликатесы и в дорогих ресторанах, и в менее пафосных заведениях.

На новогодней ярмарке в Мурмаснке это стоило каких-то безумных 550-600 рублей за штуку, и мне очень жаль, что я повелся на это. Но что ж поделать: турист, которого не обманули — не турист, ведь так?)

Вот так выглядит эта богадельня
Вот так выглядит эта богадельня

Я рекомендую пробовать вам ежа и гребешок либо в одном из хороших ресторанов, либо в мини-кафешке на морском вокзале: это и не кафешка даже, а просто киоск, зато там все такое же свежее и разделанное прямо при вас.

Приятного аппетита, друзья! ;)

  • Все статьи о моем путешествии по Кольскому полуострову вы можете найти по тегу #deo кольский