Каждая хозяйка мечтает о хорошо оборудованной кухне, где каждая вещь на своем месте, где легко и быстро можно приготовить еду и посидеть всей семьей за накрытым столом. И хотя устройство рационально организованного и эстетически выдержанного интерьера задача непростая, за ее решение стоит взяться. Итак, давайте сначала представим себе, Жак наша кухня должна выглядеть, а потом тщательно продумаем дальнейшие действия.
Как правило, в городской квартире помещение кухни небольшое по размерам. Отсюда главное рациональная организация пространства. Оборудование рабочей зоны включает: шкафы-тумбы, подвесные шкафы, шкаф-пенал, стол, мойку, плиту, холодильник. Правильная расстановка этих предметов обеспечивает четкость технологического процесса приготовления пищи, служит экономии времени. Количество секций мебели и их расстановка зависят от размеров и формы помещения, расположения дверного и оконного проемов. Расстановка может осуществляться в один ряд, два параллельных ряда, Г-образно или П-образно.
Шкафы-тумбы с выдвижными ящиками, поддонами и решетками-корзинами удобны для хранения металлической посуды, электробытовой техники. В подвесных шкафах, как правило, хранят столовую посуду, съестные запасы. При отсутствии кладовой, их стоит разместить в два яруса. Верхний ряд используется для хранения неходовой утвари и консервов.
Кроме рабочей зоны, на кухне отводится особое место для принятия пищи. Каким оно будет зависит от размера помещения, ритма и образа жизни семьи. Это может быть доска, которая легко убирается в стенной шкаф, а в случае надобности выполняет функции обеденного стола; стойка с откидной доской у подоконника; складной стол.
Но многие отдают предпочтение уютной обеденной зоне, оборудованной стационарной мебелью. Кухня площадью 8-9 м вполне позволяет такую зону организовать. В этом случае особой популярностью пользуется прием угловой расстановки мебели. Пристенные кушетки с откидными крышками могут служить ящиками для различных бытовых вещей, а легкие длинные скамьи (лавки) компенсировать недостаток стульев при приеме гостей.
Интерьер кухни, разделенный на две зоны, требует и особого освещения. Мягкий свет должен быть над обеденным столом, а рабочая зона должна иметь яркое освещение. Об этом часто забывают, довольствуясь одним светильником, и недостаток света. В рабочей зоне незамедлительно сказывается на работоспособности хозяйки: повышается ее утомляемость, раздражительность.
Общий колорит кухни определяется в основном тональностью купленной вами мебели и цветом стен. В продажу поступают кухонные гарнитуры традиционно белого цвета или покрытые голубым, серым, оранжевым пластиком. Не редкость и отделка под дерево. Если же вы решили обновить старую мебель, то тут уже палитра совсем другая. Отдельные плоскости можно покрасить в любой цвет алкидной краской или нитроэмалью, предварительно зачистив их наждачной бумагой. Красиво выглядят створки шкафов, оформленные тканью, моющимися обоями.
Для отделки стен над плитой, мойкой и рабочим столом используется керамическая плитка. Такая отделка практична и удобна в эксплуатации. Кроме того, белый, тонированный или украшенный рисунком кафель это и зрительное ощущение чистоты и порядка. Для отделки стен вне рабочей зоны могут быть использованы различные материалы. Стены можно выкрасить в тон мебели клеевой или масляной краской, оклеить моющимися обоями. Интересный эффект дает отделка стен тканью. Подобные комбинации, с умело подобранными занавесками, скатертью, салфетками, создают особую атмосферу. Покрытие ткани тонким слоем лака вполне отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к отделке кухонных стен.
Несколько слов стоит уделить полу. Чаще всего на кухне в качестве настила для пола используют линолеум. Его расцветка должна гармонировать с цветом мебели и стен. И здесь существует простое правило. При пестрой расцветке стен желательно, чтобы покрытие пола было однотонным. Если же линолеум с узором, яркий, то уже он диктует всю цветовую гамму интерьера.
Источник: art-hause.ru