Всем привет! Сегодня мы приготовим Хачапури просто и быстро, делается около 1 часа.
Нам понадобится: расчёт на 2 шт.
- Тесто слоёное дрожжевое 500гр (купил готовое в "Светофоре" по 30р. можно сделать самому)
- 4 яйца.
- Сыр сулугуни 600гр.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Мука (немного, чтоб тесто раскатать)
Приступим!
У меня как уже писал, было готовой слоеное тесто 2 пласта по 300гр.
- Раскатываем 1-й пласт теста примерно до толщины 3-4 мм, прямоугольной формы, что бы потом у нас получилась лодочка.
"Форма конечно может быть любая, но настоящий хачапури делался именно лодочкой"
- Далее натираем сыр Сулугуни 300гр - это грузинский сыр, очень вкусный, хорошо тянется и не растекается, именно его используют при приготовлении Хачапури. После укладываем его по длинный краям нашего прямоугольника.
- Затем заворачиваем его так что бы края соединились а в центре осталось место для сыра. Вот у нас получилась та самая лодочка.
А знаете как переводится название Хачапури?
Хача-сыр, а пури-хлеб
- Остальной сыр укладываем в центр нашей лодочки, так же делаем вторую лодочку и укладываем на противень, ставим в предварительно разогретую духовку до 180° на 15-17 минут
Пока мы ждем расскажу вам про то какие еще разновидности хачапури бывают.
Мне известно 7 видов:
- Имерули Хачапури по-имеретински — классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде
- Гвезели — в гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.
- Котори Хачапури, — начинка из творога и топленого масла. При этом лепешки должны быть максимально тонкими.
- Кубдари Сванские хачапури — начинка сыр поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой и т.д.
- Хачапури на мангале Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. На мангале он пропитывается дымком. Получается очень вкусно и не обычно.
- Бачули Рачинские хачапури — их делают четырехугольными. Начинка может быть разной. Их смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.
- Аджарули Хачапури по-аджарски — На сегодня это наш вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка.
- И так, разбиваем 2 яйца в миску для того что бы смазать края Хачапури. Теперь достаём нашу лодочку и разбиваем туда 3 яйца (можете меньше или больше на ваше усмотрение) и смазываем края яйцом, ставим обратно на 4-5 минут.
Готово!
Наш Хачапури готов можно подавать к столу. Приятного аппетита!