Найти тему
Recipe Kitchen

Хачапури по-аджарски, очень вкусно! Готовится быстрее чем Вы думаете!

Оглавление
Фото взяты из интернета.
Фото взяты из интернета.

Всем привет! Сегодня мы приготовим Хачапури просто и быстро, делается около 1 часа.

Нам понадобится: расчёт на 2 шт.

  1. Тесто слоёное дрожжевое 500гр (купил готовое в "Светофоре" по 30р. можно сделать самому)
  2. 4 яйца.
  3. Сыр сулугуни 600гр.
  4. Масло растительное 4 ст.л.
  5. Мука (немного, чтоб тесто раскатать)

Приступим!

У меня как уже писал, было готовой слоеное тесто 2 пласта по 300гр.

  • Раскатываем 1-й пласт теста примерно до толщины 3-4 мм, прямоугольной формы, что бы потом у нас получилась лодочка.
"Форма конечно может быть любая, но настоящий хачапури делался именно лодочкой"

  • Далее натираем сыр Сулугуни 300гр - это грузинский сыр, очень вкусный, хорошо тянется и не растекается, именно его используют при приготовлении Хачапури. После укладываем его по длинный краям нашего прямоугольника.
  • Затем заворачиваем его так что бы края соединились а в центре осталось место для сыра. Вот у нас получилась та самая лодочка.

А знаете как переводится название Хачапури?

Хача-сыр, а пури-хлеб
-2

  • Остальной сыр укладываем в центр нашей лодочки, так же делаем вторую лодочку и укладываем на противень, ставим в предварительно разогретую духовку до 180° на 15-17 минут

Пока мы ждем расскажу вам про то какие еще разновидности хачапури бывают.

Мне известно 7 видов:

  1. Имерули Хачапури по-имеретински — классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде
  2. Гвезели — в гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.
  3. Котори Хачапури, — начинка из творога и топленого масла. При этом лепешки должны быть максимально тонкими.
  4. Кубдари Сванские хачапури — начинка сыр поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой и т.д.
  5. Хачапури на мангале Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. На мангале он пропитывается дымком. Получается очень вкусно и не обычно.
  6. Бачули Рачинские хачапури — их делают четырехугольными. Начинка может быть разной. Их смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.
  7. Аджарули Хачапури по-аджарски — На сегодня это наш вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка.
  • И так, разбиваем 2 яйца в миску для того что бы смазать края Хачапури. Теперь достаём нашу лодочку и разбиваем туда 3 яйца (можете меньше или больше на ваше усмотрение) и смазываем края яйцом, ставим обратно на 4-5 минут.

Готово!

Наш Хачапури готов можно подавать к столу. Приятного аппетита!

-3

Спасибо что дочитали мою стать до конца, кому понравилось подписывайтесь, ставьте лайк!

Также рекомендую попробовать!

Еда
6,93 млн интересуются