Найти тему
Ювелирные секреты

Узнал, что означают инициалы на серебряных ложках и почему они стоят так дорого.

Перебирая посуду на кухне семейной квартиры, я обнаружил весьма незаурядную, совершенно обычную на первый взгляд, старую ложку. При детальном ее рассмотрении и с помощью народных способов определил, что ложка выполнена из качественного столового серебра высокой пробы.

По внешним признакам и общему стилю исполнения, данный столовый прибор напоминал популярные изделия советских времен. В связи с чем, я пришел к выводу, что датой изготовления данного прибора является начало 1970-80г. Изделия этих времен, в особенности, если они изготовлены из качественных драгоценных металлов, сегодня стоят вполне неплохих денег. Поэтому, недолго раздумывая, я принял решение о продаже данной серебряной ложки, которой мы практически не пользовались.

На барахолке за такой раритет мне предложили внушительные 1500р рублей, что для советской посуды из неполного комплекта вполне не мало. Подробно я писал об этом в статье (Нашел советскую ложку с очень странным клеймом), где детально описал все этапы проверки столового прибора из серебра, а также указал, как при помощи простых тестов можно отличить советское изделие от современного.

Однако, проводя осмотр серебряного прибора, я, к моему большому сожалению, упустил один маленький нюанс, кардинально влияющий на цену старой серебряной ложки и полностью раскрывающий историю ее происхождения.

"печать" которую я принял за советскую пробу или клеймо.
"печать" которую я принял за советскую пробу или клеймо.

Поскольку серебряных ложек на моей кухне, было найдено две. То по пробе серебра на одной из них я предположил, что оба изделия были произведены во времена Советского Союза. Истина же обнаружилась после публикации материала, под которым один из подписчиков канала указал на тонкое отличие серебряной ложки с очень странным «клеймом».

Как оказалось, вензель на ее черенке был не просто кустарной гравировкой (как подумал я изначально), а признаком принадлежности ложки к фамильным изделия семьи царских времен.

Дело все в том, что подобные гравировки ставились на серебряные кухонные принадлежности во времена Царской России. Позволить себе такие столовые приборы могли лишь семьи с очень высоким достатком.

Вензель с инициалами, который кардинально меняет предположение о происхождении серебряной ложки.
Вензель с инициалами, который кардинально меняет предположение о происхождении серебряной ложки.

Сам вензель содержал инициалы первых букв фамилии и имени семьи, для которой изготавливался столовый набор. По другой же теории, эти инициалы означают фабриканта, изготовившего данный продукт.

К примеру инициалы GP по мнению знатоков производителя Galvanoplated 1830г.

Примеры вензелей
Примеры вензелей

А при условии, что до 1920г изготовление изделий из драгоценных металлов было сильно ограничено законодательством, то позволить себе подобные аксессуары могли лишь приближенные к руководству страны люди.

Предположительно, возраст моей серебряной ложки составлял порядка 150-200 лет. А вензель на черенке означал фамильный дом, для которого она была изготовлена. Расцвет популярности именных (фамильных) вензелей пришелся на середину 18 века.

Стоимость серебряных ложек с подобными «гравировками» в несколько раз выше, стоимости даже самых востребованных столовых приборов Советского периода. В среднем за такие подлинные изделия из серебра предлагают от 3500 до 8000 рулей.