Мы продолжаем рассматривать классификацию различных видов коммуникации.
2⃣. Революционеры. Основная идея: " Раз так, раз все это оказалось неправильным, нечестным, нежизнеспособным, раз нашего брата дурят... Значит, мы разрушим все до основания. Кто не с нами - тот против нас. " В более глобальных масштабах история знает множество подобных примеров поведения ( и к чему это привело - тоже).
Применительно к личным границам часто речь идет про разрушение выстроенных консерваторами (родными, близкими, друзьями, коллегами) отношений и правил, или бегство в другие выстроенные системы взаимодействия, в другие отношения, другой город, страну, выход на другую работу и т.п.
❗Опасность подхода:
При отсутствии границ - это всегда попытка найти готовые выстроенные варианты. Это всегда попытка сменить страну, город, квартиру, найти близкого человека, найти, где уже "теплее, уютнее, и вкуснее кормят ( или больше платят)" и все процессы налажены. Первое время коммуникация может строиться на радости, что теперь не так, как было. Вот теперь заживем.
А дальше всегда находится что-то, что не устраивает и в текущем положении вещей.
Выхода в данной ситуации два: возглавить текущее положение или снова сбежать.
Т.к. мы рассматриваем "революционный" этап, то возглавить текущее положение можно только разрушив уже существующие в данной системе связи, коммуникации, иерархию. Часто в этой ситуации используются неконструктивные, разрушительные для создавших коллектив, фирму, семью, приемы. Иногда это, фактически, означает смерть для остальных участников взаимодействия.
Следующий пост - заключительный в этой мини-серии. Будем говорить про реформаторов.