Татарстанские политические партии разошлись во мнениях по поводу протестов 23 января. Официально прошедшую и предстоящие акции не готов поддержать никто.
23 января по всей России прошли несанкционированные акции протеста. Провели их и в Татарстане, в том числе в Казани, где по официальным данным на улицу вышли полторы тысячи человек. По этому поводу не могли не высказаться политические партии республики, однако мнения у них порой диаметрально противоположные.
Лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев считает, что вопрос не в конкретной фигуре и вышли не только сторонники Алексея Навального, которого отправили в «Матросскую тишину» и изначального его штаб призывал всех к митингу.
- Как бы я не относился к нему и как бы власти не относились к нему, невозможно отрицать то, что общество уже требует перемен, не просит - требует. Самая экономически активная часть общества, возраст 25-45 лет, готова ради этих перемен выходить на улицу, а часть готова и к прямому столкновению с полицией, - поделился мнением в своем Инстаграме кандидат в президенты Татарстана на выборах 2020 года. - Руководство страны может сколько угодно прятать голову в песок, но в итоге они получили оппонента, который известен, популярен, задает повестку дня, а сейчас ещё стал узником совести - символом. Можно бороться с человеком, сфабриковать обвинение, закрыть в тюрьме надолго, но с символом бороться они не смогут. Не смогут, потому что противопоставить хоть сколько-нибудь равный символ нет возможности.
По его мнению, основная мотивация выхода на улицу - возмущение людей деградацией государства, ощущением бесправия, отсутствием перспектив, тем, что никто не хочет слышать их голос.
- Навальный тут просто повод и фигура, в которой это возмущение персонифицируется. На его месте мог быть кто угодно. А всё плохое, людьми, вышедшими на улицу, персонифицируется в действующем президенте, - считает Михеев.
Глава ЛДПР в Татарстана Владимир Сурчилов (также кандидат в президенты Татарстана на выборах 2020 года, - Ред.) считает, что на сегодняшний день у власти нет социологических опросов, реально отвечающих, какое настроение сейчас в обществе, какие запросы и на что оно готово идти для отстаивания своих интересов.
- Есть ВЦИОМы, есть всевозможные социологические службы, прикормленные властью и находящиеся на зарплате. Есть также официальные лица, которые дают благостную картинку. А есть правоохранительные органы, которые, наоборот, сгущают краски и говорят, что все плохо, все пропало - для того, чтобы оправдать свое существование и бюджеты, выделяемые на правоохранительные органы, - делится Сурчилов.
Собеседник уверен, что единственной картиной, отражающей реальное настроение граждан и общества - это не волеизъявление на избирательных участках, а митинги и несанкционированные акции. Но если ЛДПР всегда выступало и выступает за митинги согласованные и за мероприятия, проводимые в соответствии с законодательством, то навальновцы выбрали для себя другое. Они проводят несанкционированные акции и мероприятия, в которые вовлекают людей.
- Поэтому отношение ЛДПР к протестной акции, которая прошла 23 января, крайне отрицательная. Мы считаем, что все можно проводить законным путем и все вопросы тоже можно решать законным путем. Как, например, можно разобрать кейс Татарстана на примере МСЗ и трассы М-12. В случае с МСЗ люди пошли на несанкционированные акции, которые проводятся вопреки мнениям, в том числе людей, то в отношении трассы М-12, когда люди обратились в ЛДПР. Мы все митинги и акции проводили в соответствии с действующим законодательством. И что мы получили в итоге? Мы получили диалог. Диалог, на наш взгляд - это самое главное в данном случае, - добавляет политик.
Как полагает Сурчилов, провокации и агрессия, направленная в сторону власти, точно не несет никакого конструктива. Это всего лишь хайп, а не решение проблем. Разговаривать с людьми, которые этим занимаются никто не захочет. Другой важный момент - у протестов нет явных лидеров. Никто не хочет брать на себя ответственность за нарушение закона. Акция ведь несогласованная. Это говорит о неполитической зрелости оппонентов власти. Они не готовы вести диалог. И третье, что подчеркивает Сурчилов, у участников протестов нет общей идеи. Что также мешает их восприятию.
- Поэтому мы всех призываем не принимать участия в подобных акциях, а призываем приходить и решать свои вопросы и добиваться всего законным путем, вместе с ЛДПР, - говорит лидер регионального отделения.
Собеседник также особое внимание обращает на то, что перспектив у этой протестной активности нет никаких.
- Потому что есть очень хорошая пословица - против лома нет приема, если нет другого лома. А в настоящий момент другого лома мы не видим. Мы видим только слабые попытки что-либо пискнуть, - считает представитель ЛДПР.
Несколько иной позиции придерживаются в республиканском отделении партии «Яблоко». Ее лидер Руслан Зинатуллин рассказал, что представители принимали участие в митинге в личном порядке – кто сам хотел.
- Мы не призывали никого выходить, потому что, если ты призываешь выходить на несогласованные мероприятия, мы понимали, что потом нужно будет нести ответственность за этих людей, - отметил он.
Политик не считает, что сейчас протесты приведут к каким-то последствиям, но рейтинг Владимира Путина упадет еще больше.
- Власть должна подумать над тем, как провести переговоры с людьми, дать возможность оппозиции пойти в парламент, - считает Зинатуллин.
А вот некоторые категорично заявляют, что американский проект «Навальный» - это повод к расколу КПРФ. Лейтмотивом в их сообщении является исключительно борьба с конкурентами, а протесты, которые они называют незаконными - лишь фон.
В день незаконных митингов выходы на улицу «от Навального» одобрили бывший иркутский губернатор Сергей Левченко (сын которого этапирован в Москву и подозревается в мошенничестве в особо крупном размере) и депутат КПРФ в Мосгордуме Евгений Ступин, который присоединился к протестующим. Московское отделение КПРФ, возглавляемое Валерием Рашкиным, вообще открыто поддержало участников беспорядков, обвинив в беззаконии не сторонников Навального, нападавших на полицию, а силовиков. Теперь к Левченко и «доктору экономических наук» Рашкину могут применить меры воздействия.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поспешил откреститься от симпатизантов Навального. Было заявлено, что 24 апреля партия на своем съезде сделает оргвыводы. При негативном раскладе Левченко и Рашкин могут не избраться в состав ЦК КПРФ, после чего их попадание на проходные места в партсписке окажется под очень большим вопросом.
Эксперты отмечают, что подобное открытое и демонстративное противодействие позиции Зюганова только усиливает раскол в КПРФ и указывает престарелому лидеру на его место. Следует отметить, что и Рашкин, и Левченко пользуются достаточной поддержкой в своих комитетах. Скорее всего, такая активная поддержка навальнистов - это попытка опосредованно нанести удар по самому Зюганову. Позиция председателя ЦК, десятилетиями играющего в пас с властью и «Единой Россией», давно вызывает негодование у рядовых коммунистов, а электоральное падение рейтинга коммунистов - самое существенное за последние 5 лет и едва добирается до 11%. У ЛДПР - для сравнения - уже 17%.
В татарстанском представительстве КПРФ реагируют гораздо на происходящее спокойнее и даже несколько созвучно с Михеевым.
- Причина всероссийского протеста 23 января, это не защита Навального и даже не «дворец Путина», а стабильно ухудшающаяся общественно-экономическая обстановка в стране. Об угрозе экономической катастрофы говорят 80% россиян. Более наглядно это видно в результате опроса, прокремлевской (!) социологической службы, - отмечают коммунисты.
Более четверти - 26%, опрошенных ВЦИОМ россиян, заявили, что их не устраивает актуальная ситуация в их жизни. Отчасти удовлетворены, а отчасти нет своей жизнью почти столько же респондентов - 25%. То есть реально недовольных своей жизнью оказалось больше половины населения страны. Так же граждане оценивали ситуацию в стране. 48% назвали ее скорее плохой. Экономическую ситуацию средне оценивают - 45%, а отрицательно - 36%. Суммарно получается, что более 80% населения России видят, что страна не развивается.
- Идёт постоянное ухудшение жизни населения: пенсионная реформа, увеличение НДС, мусорная реформа, развал медицины, рост цен на ЖКХ, ГСМ, продукты питания - лишают наш народ перспективы на достойную жизнь, вот что на самом деле вывело людей на улицу, - уверен лидер республиканского отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев (кандидат в президенты Татарстана на выборах 2020 года, - Ред.). На вопрос: «Почему люди вышли несмотря на запрет?», комросс отвечает, что причина в возможности «выпустить пар» - власть запретила нормальное проведение пикетов и митингов. Отсутствует диалог.
- Мы не вышли потому, что в этом протесте нет идеологической борьбы, нет классового противостояния, нет конкретных политических требований. Одни либералы душат других либералов. Пусть душат, но только не нашими руками, - подытожил Валиев.