Люди по своей природе очень слабы. У нас есть инстинкты, которым мы следуем.
В отличие от животных, которые не могут контролировать позывы и желания следовать или не следовать инстинктам, мы, люди – можем.
Возможно по этому и существует культ «я люблю животных больше, чем людей. Животное никогда не придаст». Конечно не придаст. Ведь оно лишено выбора.
Вся прелесть этих миленьких пушистиков и заключается в этом: чем больше мы любим животное, тем больше оно любит нас в ответ. И наоборот, если, например, какую-то кошечку обижали люди, а потом эта кошечка попала в руки к самым добрым и чувственным хозяевам, она все равно будет ощущать опасность и поведение её будет диковатым аж до конца её кошачьей жизни.
С людьми дело обстоит иначе.
Мы можем дарить безграничную и самую глубокую любовь другому и нет никакой гарантии, что нас тоже будут любить. Поведение людей не предсказуемо, а у животного предсказуемо.
А что насчёт эго? Все мы любим кормить своё эго. Кто-то доводит его до ожирения, кто-то соблюдает жесткую диету и только по праздникам позволяет себе пировать.
Демонстрация крутости – это дешевка. Нормальному человеку с развитой адекватностью (а адекватность мышления можно и нужно развивать) не придёт в голову демонстрировать свою лжекрутость, создавать иллюзию собственной важности, востребованности и, прости господи, популярности.
Крутой человек проходя дома мимо зеркала, конечно, может подумать: «да, я крутой», открыть дверь, выйти в мир и вести себя скромно, быть простым и с открытой душой.
Человек-дешевка создаст из каждого своего действия представление. Не очень хорошее, с плохой аппаратурой, неумелыми актерами, дырявым сценарием и скудным антуражем. Всё выступление – это абсурд, которое существует благодаря иллюзорным амбициям.
Мы с такими сталкиваемся каждый день в жизни и на просторах интернета.
Представьте картину: живет себе человек свою несчастную жизнь, начинает себя жалеть за то, что жизнь, то его не такая уж и крутая, как он хотел.
И начинается представление.
Допустим, человек что-то умеет и считает это своим единственным талантом. Чаще всего это умение у него «просто есть». Не знаю, давайте представим, что он поёт. Да. Родился человек с прекрасным голосом, где-то учился (или нет). В какой-то момент он решает, что люди его должны полюбить за это, прям много людей и, прям полюбить. Человек-дешевка решает всем и каждому демонстрировать свой голос, рассказывать о своих мелочных достижениях, накручивает подписчиков в социальных сетях чтобы глаз радовало и эго тешило, пишет сам себе с других аккаунтов вопросы и признания в любви, сам себе демонстрирует восторг от себя, а потом ещё и сам выкладывает все это в сеть, чтобы общественность увидела, какой же он замечательный и лучезарный, какой талантливый и уникальный экземпляр.
Итого, у нас получается:
1. Какой-то талант, существование которого используется, как «броня» от себя настоящего (несчастного).
2. Трещит по швам от миражей социальная сеть.
3. Фальшивая популярность и важность.
4. Отсутствие стиля и вкуса.
5. Каждое действие доверху наполнено ложью и притворством.
Конечно, бывают случаи, когда даже такие смехотворные люди добиваются успеха. Но, как правило, это не долгосрочный успех. Человек просто оказался в нужном месте и в нужное время и какая-то часть его трагикомедии сыграла по его сценарию.
Но потом такой человек все равно прогорит. Таков закон. Популярность зависит от внимания людей. Внимание людей – это ресурс. Люди не дураки, им просто надоест вкладываться и станет понятно, что все это время их карманы набивали фальшивыми купюрами.
Казалось бы, человек – существо разумное, а живет с таким дерьмовым мозгом, что даст фору любой собачонке своими неконтролируемыми инстинктами.