А ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ СИМВОЛОМ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ НА САМОМ ДЕЛЕ? СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ...

108 прочитали

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.

Ижевск не стал исключением - памятник стоит у Михайло-Архангельского собора и олицетворяют Петр и Феврония любовь, преданности, верности. Около памятника скамья примирения, арка с коваными птичками и цветами...

Но у меня вызывает непонимание почему именно эти люди являются символом любви и верности.

Если внимательно прочесть легенду, в любом ее варианте, то возникает очень много вопросов и не кажется эта пара такой уж идеальной и никак не соответствует тому, с чем принято ассоциировать эти имена.

А непонимание возникает из-за личностей Петра и Февронии, их поступков, причинам, по которым они стали супругами... И ещё более непонятно, по какой же причине их почитает церковь 🤔

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.-2

Вкратце расскажу легенду👌 

Молодой князь Петр вступил в бой с драконом, но дракон оббрызгал своей кровью Петра и по телу князя появились незаживающие струпья. Князь никак не мог вылечиться от болезни, ему становилось только хуже.

И вот он прознал о простой, не знатного рода, девушке Февронии, которая могла лечить травами, разговаривала с животными, предсказывает будущее и творит всякие чудеса (в разных вариантах легенды описание "способностей" Февронии немного отличается). И повезли князя к девушке, и просил он ее исцелить. 

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.-3

Феврония согласилась, но потребовала, чтобы князь после исцеления женился на ней. Князь согласился, задумав не исполнить обещание (негоже князю на крестьянке жениться 🤷‍♀️). Дала Феврония Петру снадобье, отправила в баню, велев помазать все язвы, но одну оставить как есть, не смазывать лекарством. 

Князь всё сделал, как сказала Феврония, болезнь прошла, он обрадовался исцелению и отказался жениться. 

Но одна-то язва осталась невылеченной - болезнь разразилась с пущей силой. 

Тогда князь вернулся к Февронии и женился на ней, а она вылечила его окончательно. 

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.-4

После смерти брата, Петр и Феврония стали княжить в Муроме и бояре и дворяне невзлюбили Февронию, их жены были недовольны тем, что над ними княжит простая крестьянка. Бояре взбунтовались и изгнали Петра и Февронию, надеясь получить власть. 

Недолго Петр и Феврония были в изгнании - бояре перессорились между собой и пришли просить князя вернуться. 

Правили Петр и Феврония долго. И, как водится, умерли в один день. И тут тоже целая история... 

Когда пришла старость, ушли они в монастырь, Петр был уже совсем слаб, чувствовал, что скоро умрет и звал к себе Февронию несколько раз, прося преставиться вместе. А она "своими руками шила воздух с ликами святых" и не желала пойти к мужу, пока не закончит. Потом, конечно, пришла, но всё же не закончила с вышивкой. И вот тут то они и умерли в один день. 

Завещали они похоронить себя в едином гробу с тонкой перегородкой. Но князя надлежало хоронить у соборной церкви, а Февронию, как простую монахиню за городом, в монастыре. И положили их в разные гробы. Однако, наутро обнаружили, что лежат Петр и Феврония в одном гробу.

Такая вот чудная легенда 🤔🙄

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.-5

А теперь о том, что меня всё же смущает. 

Первое, это то, что это, действительно, легенда. Одни историки утверждают, что Петр и Феврония имеют реальных прототипов, другие утверждают, что персонажи и вовсе вымышлены. 

Так вот, если есть несколько версий, то всё же есть вероятность, что таких лбдей никогда не существовало. Кто же тогда причислен к лику святых? Кто является тем самым символом любви и верности? 

Учитывая описание Февронии разными историками и в разных версиях легенды, можно сделать вывод, что Феврония и вовсе была язычницей (до того, как вышла замуж за Петра), обладала какими то магическими способности, даром провидения... А не ведьма ли она, часом? И как такого человека причислили к лику святых? Странности, однако... 

Теперь о той самой любви. Князя жалко. Угрозами и шантажом Феврония женила Князя на себе. Какая уж тут любовь? Князю очень хотелось излечиться от болезни, деваться было некуда, вот и пошёл он на сделку 🤷‍♀️

А еще князь в легенде назван "блаженным". В разных словарях и интерпретациях к блаженным относят, в том числе, "чудаковатых" людей. А был ли князь вообще в состоянии что-то решать? Тем более, после болезни он был слаб. А может он и душевно был болен и вообще был недееспособен (в современном понимании)? 

Ну и, по моему мнению, князь был банальным подкаблучником и его чувства вообще сомнительны - шантажом женили, во всех делах он жену слушал, мнения своего не имел... Ага, любовь и верность во всей красе... 

Почти в каждом крупном городе есть памятник Петру и Февронии Муромским.-6

А вот в современном мире практически никто не знает подробностей легенды, ограничиваясь очень "кратким" содержанием "правили в согласии, умерли в один день" - оттуда и такой "символ любви и верности"... 

Прошу заметить, что это сугубо моё мнение и мои вопросы к данным персонажам