В историю манипуляций общественным мнением отдельной строкой стоит вписать периодические скандалы с высказываниями на тему Холокоста.
Холокост (от др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение», в некоторых трактовках «жертвоприношение через сожжение») — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. Чаще всего Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.
Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы - это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала и считается официальным. Полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты старательно зачищали следы.
В ряде стран существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста, оно приравнивается к попыткам реабилитации нацизма.
Казалось бы, точки расставил еще Нюрнбергский трибунал. Но не для всех. Не когда-нибудь, а именно накануне 27 января — Дня памяти жертв Холокоста — профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев на лекции для учителей школ Ленинградской области заявил, что Холокоста не было:
«...Газ использовался для дезинфекции, он не использовался для уничтожения. Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов человек. Эта цифра — не что иное, как выдумка», — заявил Профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев. Затем на презентации его лекции появился слайд с надписью «Геноцид евреев в период 1938-1945 годы был. Холокоста не было!».
Кому и зачем нужно спекулировать на исторических фактах, ковыряться в прошлом, кричать "это все неправда!". Живы еще миллионы людей, потерявшие своих близких в пекле Второй мировой войны. Сказать, что для них такие спекуляции болезненны - значит ничего не сказать...