13 июня 1962-го стало праздничным днем для Константина Мундума, проживавшего в латвийском городе Даугавпилсе: любимая супруга подарила ему сына Женю. К сожалению, исчерпывающие подробности его семейной и ранней биографии, родителях, увлечениях детства не предоставлены.
Благодаря личной странице артиста в социальной сети «Фейсбук» известно, что сначала он посещал местное среднее общеобразовательное учреждение № 6. Позднее состоялся переезд в Ярославль, где юноша окончил школу № 37, судя по персональному аккаунту во «ВКонтакте», и поступил в театральный институт, оказавшись на курсе режиссера Владимира Воронцова. Проучившись в вузе 2 года, студент ушел в армию.
Демобилизовавшись, вчерашний солдат не вернулся в ЯГТИ, а очутился в московском ГИТИСе, попав в мастерскую супругов Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. Одним из главных наставников здесь числился и Владимир Левертов.
О личной жизни знаменитости известны только лаконичные факты. В канун собственного 30-летия, 12 июня 1992-го, актер взял в жены выпускницу ГИТИСа Наталью Викторовну.
Она окончила заочный курс «Основы менеджмента» Европейской школы корреспондентского обучения и сейчас является ассистентом режиссера Волковского театра. По утверждению ряда СМИ, в браке у супругов родился сын.
По окончании вуза выпускник успел потрудиться в нескольких храмах Мельпомены. В течение года молодой человек блистал в Рижском ТЮЗе и выходил на сцену в спектаклях «Приключения Тома Сойера», «Приключения Буратино» и «Маугли».
Затем засветился в «Ромуле Великом» и «Слоне» московского Театра-88, находившегося под руководством Александра Поламишева, и музыкальном театре родного города, поучаствовав в «Эмигрантах», «Крестиках-ноликах» и «Штанах».
В 1990-м талантливого актера принял в крепкие объятия ярославский Волковский театр, где тот верой и правдой служит и сейчас. Здесь ему посчастливилось сыграть во множестве постановок, среди которых «Гамлет», «Король Лир», «Горе от ума», «Ревизор», «Игрок», «Таланты и поклонники», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Трехгрошовая опера», «Ханума» и другие.
В том же году он встал и на кинематографический путь, стартовавший со съемок в эпизоде «Делай — раз!». Артист мелькнул в «Мусорщике», «Докторе Живаго», 6-м сезоне «Тайн следствия», «Господах офицерах: спасти императора». А затем снялся в «Побеге» — российской адаптации культовой одноименной американской драмы с Вентвортом Миллером и Домиником Пёрселлом в главных ролях.
В отечественном сериале Мундум убедительно перевоплотился в вора в законе Арчила Кобахидзе (Кобу), прототипом героя выступил бывший босс мафиозной семьи Джон Абруцци (Петер Стормаре). 27 октября 2010-го Евгений Константинович дал интервью Юлии Зиминой, появившись в студии «Доброго утра» на Первом канале: «Коба — смотрящий, начальник всех бандитов и жуликов, в общем, страшный человек. Хотя нет, он хороший, замечательный и в силу своей “должности” никогда не занимается грязными делами (драками и т. д.), за него это делают его подчиненные».
Потом уроженец Даугавпилса не раз преображался в различных преступников: криминального авторитета в «Бизнесменах» и «Чужой» (Рашпиль) на пару с Евгением Ткачуком, штрафника в «Пепле», заключенного в 3-й части «Физрука», «положенца» в «Законе каменных джунглей» и бандита в «Желтом глазе тигра».
Впрочем, и «мирных» персонажей в его творческой биографии тоже хватало. Это командир батальона спецназа в «Праве на правду», замначальника РОВД в «Двойной сплошной», участковый в «Вы все меня бесите», инструктор в «Болевом пороге».
В 2019-м фильмография актера пополнилась масштабной исторической картиной "Тобол". В ней Евгений перевоплотился в митрополита Филофея. В фильме также сыграли Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева. Годом позднее фильм вышел на телевидении в формате мини-сериала.
Евгений Константинович успешно совмещает кинематограф и театр. В 2020-м фильмографию пополнили детективный сериал «Черная лестница», вышедший на НТВ, и уже упомянутая «Территория». Известно также, что он задействован и в драме «За час до рассвета», где сыграли Константин Хабенский, Артур Смольянинов и Андрей Бурковский.
В родном храме Мельпомены Мундум занят в спектаклях «Братья Карамазовы», «Каренин», «Калина красная», «Чайка. Эскиз», «Девушка для прощаний», «Кабаре. Шествие» и других.