Кинематографические романы призваны пробудить в зрителе романтические чувства и создать образ волшебной любви, которой так не хватает в реальности. Но подчас отношения персонажей в кино настолько нездоровые, что принимать их за образец очень вредно, потому что в жизни это совершенно нежизнеспособный пример любви. В первой части статьи, которую вы легко можете найти в ленте нашего блога, мы уже приводили несколько таких примеров, а сегодня продолжает тему токсичной любви в кино.
«Мой парень — псих»
Тиффани и Пэт персонажи, которые постоянно вынуждены преодолевать препятствия, начиная от проблем с психикой, безответных чувств, сложностей с родственниками до судебного запрета. Определенно строить какие-то отношения на подобной почве бесперспективно. Персонажам стоило бы сначала по отдельности каждому разобраться в себе, прежде чем пытаться переварить отношения.
«Ноттинг-Хилл»
Анна и Уильям изначально начали отношения со лжи, так как женщина скрыла от владельца книжного магазина, что у нее уже есть мужчина. А при первых сложностях, когда пресса обличает их роман, анна тут же бросает возлюбленного, обвиняя его во всех проблемах. Он же, как правильно брошенный бумеранг, возвращается к ней и просит прощения, как будто действительно был в чем-то виноват. Сплошное токсичное болото!
«Форрест Гамп»
Форрест по отношению к Дженни испытывает классическую безответную любовь, тогда как девушка его постоянно ранит, демонстрируя, что ей неприятно внимание героя. Она причиняет боль мужчине, который пытается проявлять к ней искреннюю заботу, и в итоге соглашается на отношения только когда он становится очень обеспеченным человеком, что явно указывает на меркантильный интерес, а не романтический.
«Игра престолов»
Забудем о том, что Джейме и Серсея по сюжету родные брат и сестра, сами по себе их отношения тоже здоровыми не назвать. Джейме определенно в этой паре ведомый, тогда, как Серсея подавляет его, не хранит ему верности и, в принципе, нуждается в нем гораздо меньше, чем он в ней. Такая себе любовь.
Вот такая она, киношная романтика, на основе которой мы подчас строим примеры стратегий межличностных отношений. Не стоит забывать, что многое в фильмах гиперболизация, и в реальности все эти страсти просто невозможны. Какие еще примеры нездоровых кинороманов вы знаете?