Найти в Дзене
EuroMedNews

Ваш ребенок хочет котенка, необходимо взвесить все «за» и «против»

Для многих домашние животные в первую очередь – это радость и положительные эмоции, которые они приносят. Особенно это ощущают наши дети. По статистике, до 80% семей держат кошек, собак или других домашних животных. Однако, «дружба» может быть недолговечной, если в отношение вмешалась аллергия.

Среди аллергенов домашних животных самым сильным являются кошачьи
Среди аллергенов домашних животных самым сильным являются кошачьи

Аллергия к домашним животным чаще всего проявляется симптомами респираторных, реже – кожных реакций. Признаки респираторной и кожной аллергии проявляются в виде:

  • заложенности носа – чихание, слизистые выделения,
  • раздражение глаз – зуд, покраснение, слезотечение,
  • сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, одышка, удушье,
  • на коже – в виде зуда и покраснения.

Аллергияеская реакция на домашних питомцев связана с наличием в их шерсти специфических (антигенных) частичек кожи или продуктов жизнедеятельности, которые попадая в организм и вызывают аллергию.

Согласно статистике, примерно 15% населения Земли сегодня страдает аллергией на домашних животных. Чаще всего аллергические реакции на домашних животных регистрируются у детей, которые часто приводят к серьезным последствиям, если этому не помешать.

Среди аллергенов домашних животных самым сильным являются кошачьи аллергены. Кошки бывают причиной аллергических заболеваний чаще собак и других домашних животных. Аллергены животных, попадая на одежду, могут разноситься в помещения и общественные места, где самих животных нет, и провоцировать обострения аллергического ринита и астмы у чувствительных к ним людей.

Чувствительность к аллергенам других животных, которых часто держат в семье – мышам-песчанкам, морским свинкам, кроликам, хорькам, встречается редко. Наблюдается и аллергия к сельскохозяйственным животным – лошадям, крупному рогатому скоту, свиньям.

Основой лечения от аллергии на животных являются антигистаминные препараты, которые благодаря новейшим разработкам, не влияют на центральную нервную систему и не вызывают привыкания.

Не следует забывать, что с целью профилактики необходимо:

  • часто проветривать квартиру, по возможности использовать очиститель воздуха,
  • делать ежедневную влажную уборку,
  • регулярно купать и вычесывать питомца,
  • следить, чтобы животное не заходило в спальню.

Если же вы планируете завести в доме домашнее животное, но страдаете аллергией, рекомендуется заводить рыбок или рептилий. Важно помнить, что при возникновении любых аллергических реакций, необходимо обратиться за консультацией врача.

EuroMedNews