Италия – одна из передовых стран в области технологии приготовления кофе, ведь этот напиток пришел сюда раньше, чем во многие страны Европы. На протяжении многих десятилетий для самих итальянцев остается неразрешенным спор о двух способах приготовления кофе – кофе по-неаполитански и кофе-эспрессо. Каждый из этих рецептов по-своему прекрасен.
Начнем с кофе по-неаполитански. Сварить кофе по-неаполитански правильно под силу только специалисту. Его готовят в специальной кофеварке из 2 металлических сосудов, между которыми расположены два фильтра, в которые засыпают кофе тонкого помола. Наполнив нижний сосуд водой и закрыв его верхним, кофеварку ставят на плиту и доводят до кипения, после чего сразу же переворачивают и снимают с огня. Как можно догадаться, вода процеживается через фильтр с кофе и по капле перетекает во второй сосуд. Подождите 15 минут – и Вы получите отличный кофе.
Секрет приготовления кофе-эспрессо заключается в магическом действии эспрессо-машины, которая была изобретена в Италии в начале 20 века, испытала с тех пор немалые усовершенствования и распространилась по всему миру. Внутри машины расположен холдер с молотым кофе, сквозь который под давлением пропускают горячую воду, в результате чего происходит экстракция – густо.