Чтобы начать утро с чашечки безупречного латте, не обязательно искать кофейню возле дома. Все, что нужно — качественное зерно и кофемашина. И если свой идеальный сорт кофе вы найдете только экспериментальным путем, то с машиной все предельно ясно: есть конкретные параметры, которые влияют на качество напитка. Рассказываем о них подробнее на примере автоматической кофемашины Philips LatteGo.
1. Керамические жернова
Итак, у вас есть идеальная смесь — из качественной арабики с правильным количеством робусты. Но если вы неправильно измельчите ее, все равно не получите вкусный кофе.
Помол влияет на плотность и насыщенность напитка, его кислотность и аромат. Чем меньше гранулы, тем более крепкий и ароматный кофе получается в итоге. Например, для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол.
Чтобы легко контролировать помол, лучше подбирать кофемашину со встроенными жерновами. Здесь главный критерий — материал:
● Металл
Жернова из него прочные и не боятся мелких камушков. Но быстро нагреваются, окисляются и плохо влияют на вкус кофе – а значит, никакого удовольствия от напитка.
● Керамика
Такие жернова позволяют получить более однородный помол. Эти элементы не будут окисляться и пережигать зерно, портить вкус кофе. Такие жернова сейчас ставят в большинство современных кофемашин, в том числе, в Philips LatteGo.
2. Регулировка объема
Вы уже поняли, что одно и то же зерно может проявлять себя по-разному. «Настраивать» вкус кофе можно еще и с помощью объема напитка.
Вкус зависит от количества воды, которое проходит через перемолотый кофе. Сначала экстрагируется кислинка, затем сладость, а потом и горечь. И если вы не профессиональный бариста, сложно найти оптимальный объем для того самого тонкого оттенка вкуса. Другое дело — кофемашина, которая позволяет регулировать большую часть параметров.
Важно: регулярно промывайте варочную панель, на которой оседают остатки кофе. В запущенном состоянии она может придавать напитку прогорклый вкус. В хороших кофемашинах, как в Philips LatteGo, этот блок легко снимается и промывается проточной водой.
3. Фильтрация воды
С зерном разобрались, но что насчет других ингредиентов? Профи считают, что вкусный кофе невозможно приготовить без достаточно мягкой воды. А с этим в городах обычно есть проблемы. Поэтому Phillips LatteGo оснащается фильтром AquaClean.
Как и обычные фильтры для воды, его нужно будет периодически заменять. Но вы можете об этом не думать: машина сама напомнит, что пора поставить новый фильтр. Если будете исправно следовать инструкциям, сможете приготовить до 5000 чашек кофе, не тратя время на очистку от накипи.*
Стоит учитывать и температуру воды. Считается, что самый вкусный напиток можно получить при 90–98 градусах, а более интенсивный нагрев может разрушить ароматные вещества. Кофемашина LatteGo умеет балансировать подогрев воды и скорость ее подачи, чтобы аромат кофе получился именно таким, какой вы ожидаете. Для этого в кофемашине есть интеллектуальная система Aroma Extract.
Прогрев и скорость подачи воды настраивать не нужно — это автоматически регулирует интеллектуальная система Aroma Extract
4. Капучинатор для правильной пенки
Финальный штрих — молочная пенка. Будем честны, ради нее мы и пьем капучино. Поэтому она должна быть идеально нежной и однородной. Для этого в кофемашинах Philips LatteGo предусмотрен капучинатор: он не только создает ту саму пенку, но и легко моется.
Хорошая кофемашина позволит вам не ограничивать себя в выборе, а готовить до 12 видов кофе: от классического до сложных напитков на основе эспрессо. И все это без лишних манипуляций — всего несколько касаний.
* На основании показаний кофемашины при использовании 8 сменных фильтров. Фактическое количество чашек зависит от выбранного кофе, циклов промывки и очистки.
Переходите на сайт, чтобы сравнить разные модели кофемашин Philips LatteGo и выбрать свою идеальную.