16 января 2021 года.
На Ваганьковское кладбище к родителям я всегда хожу пешком. А тут взял еще за правило, каждый раз идти новой дорогой. Этакий краеведческий фристайл. Тут много интересных путей.
1) Бывший ДК Правды (и Ленин такой молодой).
2) Ничего другого не остается (веселые буквы).
3) Некогда мощные Крылья Советов.
4) Помню в детстве выйдешь на Ленинградский проспект, сразу чувствуешь запах шоколада. Это кондитерская фабрика Большевик.
Я, конечно, далек от бытовой чубайсофобии, но все-таки... Почему как какое-то говно, так обязательно без него не обошлось...
В декабре 1994 года 80% акций кондитерской фабрики "Большевик" выкупила французская компания Danone, сделка состоялась по предложению главы Госкомимущества Анатолия Чубайса. В 2006 году контрольный пакет акций предприятия перешёл группе Kraft Foods. В 2011 году владельцы объявили о закрытии фабрики. В 2017 году единственным владельцем бывшей фабрики стал бизнесмен Борис Минц. В 2020 году выехавшего в Британию Минца и его сыновей заочно арестовали по обвинению в растрате.
5) Кондитерская фабрика была основана в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1913 году после начала производства печенья «Юбилейное», названного так в честь трёхсотлетия дома Романовых на Российском престоле, фабрике был присвоен статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В 1924 году ее переименовывают в фабрику "Большевик". И мало того, что она стала Большевиком с 1855 года, что уже является насилием над здравым смыслом, так они еще и продолжили выпускать печенье с названием "Юбилейное", как будто это и не они вовсе царя убили. В результате получился уже и вовсе какой-то ацкий трэш и цинизм. Однако есть у меня подозрение, что большевички были просто настолько тупыми малограмотными, что они даже и не замечали всей этой логической шизофрении.
6) Музей Русского Импрессионизма.
Искусство это хорошо, конечно, но почему обязательно вместо шоколада-то?!
7) Ну, Минц-то, значит, в Британии, заочно арестован, а строительство на "Большевике" все продолжается... Кто, чего? ХЗ.
8) Благодаря высоким сугробам удалось заглянуть за забор. А там старая водонапорная башня и знаменитое локомотивное депо им. Ильича.
9) По карте дальше было непонятно, можно ли пройти задворками ипподрома, нельзя ли... Дошел до тупика им. уборочной техники. Но в глубине там оказался еще заборчик, через который удалось перелезть, благодаря заботливо подставленным кем-то к забору ящикам (пусть и засыпанным снегом). Поначалу были сомнения, лезть ли... Не упрусь ли там в очередной тупичок им. Ильича... Но какой-то случайно подвернувшийся мужик сказал, удивившись: ты хуле здесь делаешь? до Хорошевки? До Хорошевки дойдешь! И было вообще непонятно, то ли он так шутит, то ли вот фиг его знает...
10) Сопля. Мерзнет на лету.
11) Вышел на странное место: налево пойдешь... Короче, налево пролом в заборе на железнодорожные пути, направо пролом в заборе на задворки ипподрома, прямо - какие-то унылые гаражи... Вот вы куда бы пошли? Ну вот.
12) ЛошадкААА!
13) Интересно, кто допинг пробы сдает, лошади или наездники?
14) Короче, так потихонечку вышел к КПП ипподрома. Все бы хорошо, но я-то внутри. А там такая будка и ворота. Через будку идти, щас, думаю, какой-нибудь пропуск спросят или еще чего... И вдруг слышу сзади подъезжает машина. О, думаю, классно, щас ворота откроют и я с машиной-то и выйду... Смотрю краем глаза, а это полицейская машина. Прямо рядом со мной остановилась. Ну, думаю, все, сейчас докопаются, как я сюда вообще попал?! Подождал для проформы... Но нет, пронесло.
15) Шпиль ипподрома.
16) Ваганьковские кресты.
17) Замерзшее кладбище.
18) По колено в снегу.
19) Белым-Белов.
Обратно в кои-то веки решил ехать на метро все-таки. Ходьба по нехоженому снегу и пересеченной местности это вам не хухры-мухры!
BONUS.
20) Остатки стадиона Юных Пионеров.
21) Ажурный дом.
Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Карта моего пути:
См. также: Путь с другой стороны ипподрома.