Требования к рекламе с каждым годом всё растут. Прежде всего, это зависит от зрителя. Современных потребителей крайне сложно удивить, и поэтому компании идут на всё более нестандартные, а порой и абсурдные способы «зацепить» потенциальных клиентов. Расскажем о некоторых самых новых трендах в видеокреативе.
Тренд на эмоции
Количество рекламы растёт в геометрической прогрессии, и пользователь устаёт от одинаковых роликов, которые без конца пропагандируют своё «уникальное» торговое предложение, при этом пользуясь абсолютно стандартными штампованными формулировками. В бездушном цифровом мире человек хочет увидеть по ту сторону экрана, прежде всего, такого же человека, как и он сам: со страхами, нерешительностью, сомнениями. Хочет почувствовать что-то близкое к себе и своим переживаниям, найти отклик.
Компании, которые разгадали эту тенденцию, выходят на высокий уровень продаж довольно быстро, потому что в их роликах клиент видит сопереживание своей проблеме. Часто эти видео интригующи и зрелищны, это даёт им дополнительную привлекательность. Некоторые компании включают в своё продвижение элементы социальной рекламы, что тоже даёт положительный результат.
Очень достойные примеры эмоционально цепляющей рекламы демонстрируют нам, например, LADA https://www.youtube.com/watch?v=vd3s1d8Dp8Y и Модульбанк https://www.youtube.com/watch?v=cu2bKNELA-Q
Абсурдность формы
Прежде всего, такая тенденция связана с модой на стиль 90-х годов. Многие российские бренды стали привлекать к сотрудничеству медиазвёзд того времени, использовать модные 25-30 лет назад образы, музыкальные темы, цветовой ряд. Отлично показала себя интегрированная реклама, особенно на проектах, которые привлекают молодую аудиторию, например, «Внутри Лапенко» или «Что было дальше». В их роликах находят продвижение даже такие крупные компании, как «Циан», «Aviasales», голосовой помощник «Алиса».
Но и реклама, рассчитанная на старшую аудиторию, забавляет и привлекает внимание, например, в роликах «Почта банка» https://www.youtube.com/watch?v=cPKM4k9wIlM или маркетплейса «Беру» https://www.youtube.com/watch?v=WM7MtM2wqUc
АСМР-контент
Иными словами, это контент с визуальными и слуховыми триггерами. Все мы помним рекламу чипсов Lays, где персонажи заманчиво ими хрустят. Или «Coca-Cola», цепляющая своим шипением пузырьков и стеклянными звуками льдинок в стакане. Это и есть пример АСМР-элементов.
Сейчас всё большую популярность набирают даже внерекламные ролики подобного содержания. Это связано отчасти с нынешней самоизоляцией и оторванностью людей от внешнего мира, а через подобные видео и аудио мы восполняем чувственное восприятие. Вкратце, реклама нацелена на то, чтобы клиенту сразу было комфортно, даже если он ещё не сделал покупку. И подсознательное желание продлить этот комфорт как раз и является залогом успеха компании.
Вывод
Итак, современный рекламный контент становится выигрышным только тогда, когда вызывает у зрителя чувства сопереживания или лёгкой ностальгии, а порой и неиллюзорного удовольствия. Обобщая это, мы можем сказать, что не изменилась главная цель - видеореклама, как и во все времена, не должна оставлять никого равнодушным.