Добрый день!
Новый день - новые перемены. Мы все помним, как стремительно в Москве наращивали размах ограничения, введённые в связи со сложной коронавирусной обстановкой. Теперь ситуация обратная. Ограничения снимают, и так и хочется сказать, что они опадают, словно осенние листья.
Ну да хватит лирических отступлений. Отмены ограничений москвичи ждали достаточно долго и, поэтому, не могут не радоваться. Что же именно мэр Москвы Сергей Собянин счёл возможным с 27-го января 2021 года.
Во-первых, это то, что заведения общепита, рестораны, ночные клубы, бары, больше могут не задумываться над временем своей работы. В том смысле, что ограничение, связанное с их деятельностью в ночное время, то есть с 23.00 до 6.00 снято.
«... Установить, что с 27 января 2021 г. возобновляется оказание гражданам услуг общественного питания, проведение зрелищноразвлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах, в период с 23:00 до 6:00.».
Так же одним из важных моментов о снятии ограничений ( а именно Указа мэра Москвы от 27 января 2021 года №5-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ", выдержки из которого я привожу в данной статье) является то, что задача руководителей организаций перевести 30% персонала на удалённую работу перестаёт носить обязательный характер, а становится рекомендацией.
"...С 27 января 2021 г. приостанавливается обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, по переводу на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников 2 (исполнителей по гражданско-правовым договорам). При этом работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, рекомендуется продолжить осуществление мероприятий по переводу на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников..."
Однако это касается не всех. Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше, а так же лица с хроническими заболеваниями, должны продолжать трудиться удалённо. Исключения, однако, имеются и тут. К работе в обычном порядке, несмотря на вышеуказанные критерии могут вернуться сотрудники, чья деятельность для организации является критески важной.
"...Сохраняется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:
2.4.1. Перевести на дистанционный режим работы всех работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей. При этом данное требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, а также организации электроннотехнической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, организации здравоохранения и иные организации, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве..."
Вот такие перемены у москвичей, мои дорогие читатели и подписчики. Надеюсь, Вам было интересно и удобно читать мою информационную статью сегодня.