Найти тему
Империалист

Штурм Зимнего

В любом государстве власть стремится защитить себя, и её устойчивость будет зависеть от масштаба угроз и ресурсов защиты. Посмотрим, например, на инаугурацию 46 президента США, беспрецедентные меры безопасности, десятки тысяч военных охраняют мероприятие. Белоруссия, защита власти тоже достаточно эффективна несмотря на невысокий рейтинг президента.

А теперь перенесёмся на сотню лет назад в нашу страну, российский император Николай II не смог удержать бразды правления огромной империей, она рухнула и, погибая, уничтожила почти всех своих революционеров вместе с десятками миллионов россиян.

Слабость власти Николая II, затяжная война и накопившиеся противоречия позволили заговорщикам бескровно разрушить последнюю российскую монархию, но им не пришлось долго радоваться плодам своей победы. Почти сразу же после избрания Временного правительства появилась альтернативная власть - Советы рабочих и солдатских и крестьянских депутатов и ведущую роль в Советах захватила радикальная политическая партия большевиков-коммунистов.

При всех своих недостатках, в сложных условиях двоевластия Временное правительство удерживало линию фронта в 1 Мировой войне, не допускало гражданской войны и готовило выборы в Учредительное собрание которое могло бы примирить все политические силы на основе степени доверия народа. Наверно, можно было бы допустить подобный путь развития нашей страны.

Далеко не самая плохая диспозиция для российской армии при Временном правительстве
Далеко не самая плохая диспозиция для российской армии при Временном правительстве

Мне не совсем понятна благодушие членов Временного правительства в те смутные времена, тем не менее для охраны огромного Зимнего дворца, где проходили их заседания, были привлечены очень небольшие силы. Дворец защищали отряды юнкеров и, что может быть надёжнее, женский батальон. Эффективной защитой могли бы стать казачьи воинские части, но как раз перед штурмом у них произошёл конфликт с правительством, после которого казаки покинули территорию Зимнего дворца и, вскоре, к обеим сторонам придёт расплата за нежелание пойти на компромисс. Забегая вперёд, мы увидим, что правительство будет арестовано, а сопротивление казаков жестоко подавлено новой властью.

Холодным осенним днём 25 октября (7 ноября) радикальная политическая партия большевиков организовала в Петрограде государственный переворот. Несмотря на слабость защитников дома правительства, большевики действовали очень нерешительно, если не сказать трусливо, и долго не решались на открытый штурм Зимнего дворца. Они даже пытались использовать тяжёлую артиллерию, но зашедший в Неву крейсер Аврора, не смог развернуть орудия на дворец и, тогда, нападавшие открыли орудийный огонь из Петропавловской крепости с противоположной стороны Невы. Несколько снарядов повредили фасад здания Зимнего. Стоит заметить, что кроме правительства в Зимнем дворце находился солдатский госпиталь.

-3

Давайте сравним эти события с годом 1993 когда происходил штурм Дома Советов в Москве, когда власть делили президент и Верховный совет. После нескольких танковых выстрелов простыми болванками без боезапаса бравый генерал Руцкой и гордый чечен Хасбулатов сдались на милость победителей.

-4

А защитники Зимнего дворца отказались от предложений большевиков сложить оружие и остались верны законному правительству. Только после прибытия подкрепления моряков из Кронштадта революционеры всё-таки решились идти на штурм. Пользуясь большим численным превосходством ночью 25 октября (7 ноября) они сломили сопротивление защитников и ворвались в Зимний. Советские историки впоследствии разукрасили это событие как великий подвиг угнетённого пролетариата свергнувшего оковы векового рабства, сняты фильмы, написаны книги. На самом же деле защитникам правительства просто не хватило сил чтобы охранять дворец по периметру, нападавшие зашли с задней стороны дворца и без особого труда проникли в здание. При штурме погибло несколько человек, члены Временного правительства были арестованы.

Оглавление цикла статей по новейшей истории России

  1. Призрак коммунизма ( идея или краткий курс научного коммунизма)
  2. Бесы (приближение к катастрофе)
  3. Самый человечный человек (вождь революции или демон России)
  4. Приказ №1 в Мировой войне №1 (как победа превратилась в поражение
  5. ТАК победим (формы и методы захвата власти большевиками)
  6. Гражданская 1918 года. Кто же её начал?

#октябрьская революция #штурм зимнего дворца #временное правительство #октябрьский переворот