На волне золотых унитазов и ершиков появилась интересная идея.
Представьте себе человека, у которого все есть. Ну или не все, но стоит условно говоря щелкнуть пальцами, и у него это будет весьма быстро. И он добился наибольшей профессиональной самореализации. Ну дальше просто особо некуда. И казалось бы все у него есть! Даже почет и уважение определенное. Конечно, находятся и ненавистники, но это не так уж и важно.
Человеку, который живет среднестатистической жизнью, это сложно несколько представить. Просто в силу своего видения мира. И, например, наличие олимпийского бассейна в своем доме для "обычного" человека будет чем-то совершенно удивительным, а вот для нашего выдуманного человека вполне себе обыденность.
Другое дело, что любой человек все-таки глубоко внутри похож на другого. И какой-то разницы нет. То есть общие принципы схожи как для первых, так и для вторых. И наличие смыслов в жизни является одной из таких историй.
Для каждого человека существование (когда ты изо дня в день делаешь словно робот одни и те же действия, не совсем понимая зачем это все) вызывает тоску и грусть. Иногда это может иметь гораздо более грустные последствия, однако суть в другом. Скука, грусть (как и многие другие негативно воспринимаемые эмоции) заставляют нас действовать. Причем, отсутствие смыслов в этой истории имеет совершенно прямую закономерность. Другими словами, ты можешь окружить себя действиями (постоянно находиться в какой-то "движухе", быть на кураже какие-то периоды времени), но внутри себя настоящее Я лучше твоего сознания знает, что это все напускное. И "наградит" тебя за пустые старания грустью, скукой и т.д.
И вот я отошел немного от этого человека, у которого все есть. "Обычный" человек старается сделать свою жизнь лучше (более удобной, безопасной, комфортной). И, например, в какой-то период жизни именно это может занимать все внимание. Когда тебе хочется есть ты ищешь еду. Это нормально. Так и со всеми другими сферами. Просто у "обычного" человека есть какие-то задачи, достижение которых займет какое-то время (будет смысл в долгосрочной перспективе), а вот для второго - границы не будет.
Возникает вопрос: "А что делать дальше?". Усидеть на месте уже невозможно, однако и достигать больше нечего. Увеличение богатства хоть и интересная задача, однако она бесцельная в долгосрочной перспективе. Качество жизни при наличии миллиарда долларов (условно), и ста этих же миллиардов не будет сильно отличатся. Большая разница, когда ты зарабатывал 20 000 рублей в месяц, а потом начал 200 000. А вот в случае с миллиардами такая разница не будет на столько заметной.
Он может окружить себя самыми дорогими, самыми "одобряемыми" вещами. Более того, сделать это быстро. Однако что это даст? Удовольствие, однако оно будет сиюминутным. Это похоже на застолье. Вокруг много разной вкусной еды, ты пробуешь всякое разное, приходит быстрое насыщение. Еще больше еды ты, конечно, можешь скушать, однако это может вызвать рвоту. И такое потребление казалось бы замечательных продуктов не может принести удовольствия никакого. Более того, это может принести страдание и боль.
Что вообще в такой ситуации делать? Наверное, следовало бы сменить направление движения своего внимания от "богатств" к целям, которые не будут касаться лично тебя. И чем шире охват заботы, тем будет приятнее самому же. Смыслы могут быть и другие, наверное, однако суть это не изменит. Свое внимание нужно направить вовне.