Знать, что такое искушение сейчас настолько важно в духовной жизни, что христианину необходимо иметь о нем знание и применять его на опыте с лукавым духом. Об этом сам апостол Павел заповедует христианам: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:1-12). Так как сейчас человек живет в мире, где преобладают чисто материальные и плотские ценности. И этот мир уже не имеет духовной глубины вечности, здесь есть только ширина и высота человеческих страстей и душевных привязанностей.
Также апостол Павел учит нас: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустыми обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2,8). Так как все это в той или иной степени ложится на душу и дух, а затем влияет на сердце современного человека. Каждый человек знает, что современный мир сложен, как для православного христианина, так и для любого человека, обладающего определенными нравственными ценностями и желающие их сохранить.
Апостол также наставляет при искушениях: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1Тим.6:11-12). Так как соблазны вокруг нас так умножались, так и умножаются, превращаясь в общий преобладающий фон нашей жизни. Их стало так много, что кажется, будто вся современная действительность из них одних и состоит, тогда как примеров благочестия и праведности все меньше и меньше; по крайней мере, они настолько сокровенны от глаз людских, что в мире, в общественной жизни их, можно сказать, попросту нет. Все это делает чрезвычайно сложной проблемой для нашего спасения. Также современная культура и техника стали поистине искушением человека. И уже у человека, который верит в Бога, в уме задается разными вопросами: «Можно ли смотреть телевизор и слушать мирскую музыку?». Эти вопросы должен решать сам человек вместе со своим духовником, так как все это зависит для его же духовной жизни.
А почему у человека такие возникают вопросы? Да потому, что человек в своей жизни находится в трех состояниях: плотском, душевном и духовном. Человек, который находится в плотском состоянии, всецело предан земному миру, он живет для земли, не помышляя о вечной жизни. А христианин, который живет для вечности упражняется в добродетелях, находясь в душевном состоянии, так как обуревается страстями. А кто достигает третьего состояния? А его духовного состояния достигает лишь тот, кто преуспел в добродетелях, искоренил страсти и грехи, при этом сподобился обновления от Святого Духа.
А что это за искушения, для человека, живущего духовной жизнью? А это такие искушения современного мира, как компьютер, интернет, телевидение, музыка, оккультизм, техника, а также искушения плоти: чревоугодия, блуд, наркомания, пьянство и другие страсти, которым человек с удовольствием поддается, потому что все это его радует или веселит находится за пределами добра.
Все выше перечисленные искушения современного мира убивают в человека, который живет духовной жизнью отзывчивость к добру, веру, молитву, любовь к Богу и ближним, что в последствии человек уже совершенно не может воспринять веяние благодати и теряет всякую чувствительность к воздействию Духа Божия и Его Самого, потому что все то, что люди пишут, говорят, показывают, приобретают является не духовным и не нравственным. А чтоб этого не было нужно взять «щит веры, которым возможете угасит все раскаленные стрелы (то есть искушения) лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (то есть Священное Писание)» (Еф.6:16-17). Но, также следует отметить, что в искушениях человеку предлагается совершить подвиг добродетели, которым относится и вера, надежда, любовь, смирения, самопожертвование, через которые человек приближается к Богу.
Таким образом, человеку, желающему жить духовной жизнью не нужно привязываться к компьютерным технологиям, смотреть телевизор, стремиться быть как все и иметь то, что имеют другие, так как человеку «все позволительно, но не все полезно» (1Кор.10:23). Также человеку нужно знать об искушениях, так как знание о них могут предотвратить многие поступки не совместимые с духовной жизнью, без которой человек ввергается во всевозможные грехи и страсти. Но в жизни необходимы искушения, для того чтобы понять по духу ли мы живем или по плоти.
Благодарю, что прочитали мою статью.