Найти в Дзене
Смотри и читай

Мертвые души - открытие года

Здравствуйте! Прошло уже больше 10 лет с тех пор как я читала Н.В. Гоголя "Мертвые души". Мнение о поэме у меня было четко сложено еще в школе - скучно, не интересно, нудно, большой объем, длинные, бестолковые описания. Даже главный герой отложился в памяти совсем другим. Он казался мне худощавым, заискивающим, что совсем не характеризует Чичикова. А так как сюжет практически выпал из головы, от остальных героев остались в памяти одни фамилии, я решилась перечитать. И не пожалела.

Помню как сейчас, именно с такой обложкой я читала книгу впервые. Пыльная, использованная множество раз...
Помню как сейчас, именно с такой обложкой я читала книгу впервые. Пыльная, использованная множество раз...

Как только я скачала книгу и открыла содержание, обратила внимание на то, что она не такая большая как казалось мне раньше. Всего 11 глав. И читаются они легко, а какое было мучение в школе читать это произведение. Казалось нет конца, как герой все едет и едет в своей бричке. Так же из воспоминаний было нескончаемое описание. Тогда мне казалось Н.В. Гоголь описывает абсолютно все, не жалея читателя.

А что же изменилось? В этот раз я отметила как остроумен писатель. Николай Васильевич очень остер на язык, не боится оскорбить. Он метко расставляет акценты на чертах характера не только своих героев, но и о всем русском народе. Его замечания и высказывания очень интересные. Через поэму можно узнать о быте тех времен, привычках, как относились к крестьянам, какое было общество и как себя в нем вели (ниже привожу пару цитат из книги). Кстати, с написания книги прошло более 150 лет, а ничего не изменилось, привычки пустили глубоко свои корни.

Здесь представлены Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин
Здесь представлены Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин

"...думающих не о том, чтобы не делать дурного, а о том, чтобы только не говорили, что они делают дурное..."

"...с очаровательно круглившимся овалом лица, какое художник взял бы в образец для Мадонны и какое только редким случаем попадается на Руси, где любит все оказаться в широком размере, всё что ни есть: и горы и леса и степи, и лица и губы и ноги..."

"...Что означало это почесыванье? и что вообще оно значит?  ...  Многое разное значит у русского народа почесыванье в затылке..."

Не стану описывать сюжет, рассказывать о персонажах. Это ни к чему. Здесь просто впечатления о прочитанном. Я рада, что дала поэме еще один шанс. Даже не представляю смогу ли я поменять так кардинально свое мнение о какой-нибудь другой книге, которую читала ранее.

Читайте и перечитывайте!

P.S А вы помните для чего все-таки Чичикову были нужны мертвые души?