На вопросы читателей "Молодежки" отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости республики Управления Росреестра по РБ Азамат Арсланов.
- Как восстановить утерянное свидетельство о государственной регистрации?
- С 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о государственной регистрации права не выдается. Для получения выписки из реестра недвижимости следует обратиться в любой удобный офис РГАУ МФЦ. Также получить услуги в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.
- Сколько стоит выписка из реестра недвижимости?
- Размер оплаты зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). Например, за получение выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на бумажном носителе для физического лица установлена плата в размере 870 рублей, для юридического — 2 550 рублей, а в случае получения выписки в виде электронного документа — 350 рублей для физического лица и 700 рублей для юридического.
- Какова государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на квартиру?
- Госпошлина составит 2000 рублей для физического лица и 22000 для юридического лица. В случае если за госрегистрацией одновременно обратились несколько плательщиков (если квартира приобретается в долевую собственность на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты), не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. При госрегистрации доли в праве общей долевой собственности, не связанной с регистрацией права на квартиру (например, при наследовании) и осуществляемой по желанию собственника, госпошлину платит каждый из сособственников в размере 2000 рублей.
- Живу в Уфе, хочу продать квартиру в Красноярске, ранее внесла запись о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия. Может ли мой брат по доверенности продать мою квартиру?
- Нет. Если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника этой недвижимости, то заявление о государственной регистрации и документы, прилагаемые к нему, будут возвращены без рассмотрения.
- Хочу купить квартиру у человека, имеющего долги перед банками. Как до сделки узнать - не находится ли имущество под арестом?
- Чтобы узнать, находится ли квартира, которую вы хотите приобрести, под арестом, залогом или иным обременением (ограничением), вам необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
- Может ли моя 15-летняя дочь самостоятельно, без родителей, подать документы на регистрацию наследства?
- Да, она может обратиться с заявлением о регистрации прав самостоятельно. Обращаем внимание, что с 01.02.2019 года после выдачи свидетельства нотариус обязан не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.
- Нужно ли удостоверять договор дарения у нотариуса, если я дарю квартиру троим внукам по долям?
- Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Если вы составите один договор дарения в отношении всей квартиры (в том числе – троим внукам), то нотариально удостоверять его не придётся.
Подготовила Мила Михайловская.