Про Дюкинские карьеры я узнала пару лет назад и так мне хотелось на них съездить, но всё никак не могли подобрать момент. Ведь ехать до них не ближний свет, около 3 часов в одну сторону на машине.
И вот, одним июльским днем, мы загрузили велосипеды на машину, палатки в машину (конечно же ночевать хочется на природе!) и поехали в поселок Муромцево, что во Владимирской области находится.
Почему мы выбрали старт именно в этом поселке? Путь все-таки не ближний, а посетить хочется максимальное количество объектов.
А в поселке этом находится наикрасивейшая Усадьба Храповицкого, о которой я написала более подробно (переходите по ссылке).
В очередной раз поохав на тему того, что красивейшие усадьбы России не реставрируются (хотя у усадьбы Храповицкого все-таки есть шансы), мы поехали дальше.
Немного прокатились вдоль р. Судогды (длина всей реки 116 км), а потом по скоростным грунтам да по асфальту добрались до Судогодского фонтана (по ссылке больше инфо и даже видео есть).
Недалеко от фонтана мы присмотрели место стоянки на ночь, хоть первоначально и планировали в районе Спас-Купалища. В сосновом лесу на берегу небольшого Голубого озера.
Направляясь к карьерам мы проезжали речку, название которой улыбнуло. В этой речке точно купаться не буду!
С трассы 17Р-1 мы свернули в сторону деревни Старое Чубарово и потом через лес оставалось проехать километров 8. Вот только часть дороги испорчена квадроциклистами, зато черники поели!
И вот! Долгожданные карьеры!
Так получилось, что приехали мы ко главному входу , где нас встретил охранник и сначала даже не хотел впускать с велосипедами (только пешком), на что мы очень удивились, карьер вроде заброшенный - а откуда тут охранник? Оказывается чуть дальше есть действующий карьер, где ведутся работы и охранник боялся, что мы поедем туда на велах, где нас увидит старший смены и лишит в итоге его премии.
Пообещав, что не поедем на действующий карьер, охранник нас пропустил. Около входа было не мало припаркованных машин - место весьма популярное.
Месторождения известняка в этой местности были известны с давних лет, но их активная разработка началась в 1940-1950-х годах. Добывали здесь известняк, доломит и прочие породы, которые использовались не только в строительстве, но и в металлургии и других отраслях промышленности.
В свое время по производимой здесь доломитовой муке (20% от всей добычи) Судогодское карьероуправление вышло на первое место в стране.
Так и образовался Дюкинский карьер, глубиной в среднем до 30-40м с отвесными стенами в 2-3 ступени.
В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.
Уже много лет здесь проводятся тренировки по технике горного туризма, устраиваются соревнования по скалолазанию. В Дюкинском карьере проложено уже семь альпинистских трасс небольшой сложности (5с/6а) с высотой стенок десять метров.
Пока мы обедали на карьерах, внизу был замечен заяц! Мы все хотели подобраться к нему поближе и сфотографировать... но заяц посчитал себя нефотогеничным и убежал восвояси.
Уже на везде с карьеров (кстати выезжали мы уже по другой дорожке, не через главный вход) встретили целый палаточный лагерь, потомственную ведьму Тамару и ооочень много грибов и земляники.
На этом наши осмотры на сегодня закончились и со спокойной душой мы поехали на предполагаемое место стоянки.
По дороге встретили еще один карьер - по добыче доломитовой муки около с. Ликино Судогодского р-на. Муку эту используют в сельском хозяйстве для улучшения состава грунта.
В с. Ликино мы закупились мороженым (помню, что было жарко).
Проезжали через поселок Передел, где нас заинтересовало заброшенное кирпичное здание - оказалось, что раннее тут был магазин.
В этот день мы проехали немного - всего 55 км, но зато сколько интересного увидели!
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если поставите отметку "Нравится".