Домовой- дух домашний. Он обретает жилье, следит за порядком доме, помогает хозяевам и даже предупреждает их о грядущих бедах. И поэтому, естественно,люди платят ему любовью.
Кто он?
вера в домового благополучно просуществовала до наших дней-многие и сегодня убежденны в том, что дух реально существует, а некоторые даже свидетельствуют о встречах с ним.
о происхождении домового говорят разное. существует представление о том, что домовые-это предки рода,проклятые Богом на определенный срок. Они обречены служить нескольким поколениям своих потомков.
Домовой обычно невидим, но он может показываться людям. Говорят, раньше он показывался не только мужчиной, похожим на хозяина дома, но и мужиком, неуклюжим как медведь, с толстыми руками и ногами. Он весь зарос шерстью, а голова человечья. Наши предки представляли себе домового в виде обросшего шерстью старика. Сохранились древние изображения домового с лицом взрослого мужчины без какой-либо растительности. Иногда говорят о том, что у него есть маленькие рожки и хвостик. Но это, вероятно, позднейшие христианские домыслы. В ХХ веке чаще стали рассказывать о том, что домовой предпочитает показываться в виде большого пушистого кота.
Назойливый сосед
Говорит домовой редко, сообщая о будущем звуками (стуком), а если и используется речью, то она похожа на шелест листьев или завывание ветра.
Спящих домой щиплет или, наваливаясь, душит, хотя до смертных случаев никогда не доходило. Если в такой ситуации у хватит мужества спросить домового, к добру или к худу его поведение, и слушать ответ, то наверняка сможете узнать что-нибудь полезное о своем будущем.
Если же вы просто хотите избавиться от такого внимания и "ласки", то используйте древнее и действительное средство: употребите самые изысканные и сложные выражения русского языка, какие знаете - чем большей этажности они будут, тем лучше.
Чтобы заслужить благосклонность своего домового и жить с ним в мире и дружбе, не забывайте ежегодно приносить ему жертву - в ночь на 28 января ставить в духовку на самом красивом блюдечке либо самые любимые угощения самого домового (крепко посоленный кусок черного хлеба и пару ложек гречневой каши) либо то, что вы сами любите больше всего. Утром угощение нужно убрать, чтобы не разводить в доме тараканов, которых домовой очень не любит.
Живность под защитой
Вы, вероятно, замечали, что у одних в доме животные живут годами, а у других - болеют, умирают или убегают и теряются. Снова возникает вопрос: почему? Наши предки считали, что причина в том, что животное невзлюбил хозяин-домовой.
Если домовому животное по нраву, он его холит и лелеет. Конечно это в первую очередь относилось к лошадям. нов наше время, когда лошадь заменила машина, чувства домового явно перешли на других четвероногих - кошек и собак.
Итак, если домовой любит вашу кошку, то он заботится о том, чтобы шерстка у нее была гладкой и блестящей. Когда она ест, домовой подгребает пищу прямо к ее рту. Но если уж он невзлюбил животное, то не дает ему покоя: щиплет и дергает за шерсть, поэтому кошка часто без причины вздрагивает, перебегает с места на место, шерсть у нее свалявшаяся, матовая.Домовой не дает ей спокойно поесть, отгоняет, от миски. Конечно, животное либо заболевает, либо убегает. Что делать в этой ситуации? Наши предки советуют прежде всего подбирать животное в масть хозяину. Если ваш муж брюнет - заведите черную кошку, а если блондин - белую. Перед покупкой животного положите кумок крепко посоленного хлеба на спинку стула или деревянную ручку кресла. Если за ночь кусок исчезнет или упадет, домовой согласен с вашим выбором. Приводя животное домой, проведите его через расстеленный на полк мехом вверх овчинный тулуп (в наших условиях - дубленку). Если исполнить все эти требования и не забывать заботливо ухаживать за животным, домовой, я думаю, полюбит вашего питомца не меньше, чем вы. Тогда его жизнь в вашем доме будет долгой и счастливой.
Домовой, давай дружить!
Домовой следит за сохранностью вещей. В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
Домовой может разбудить хозяина утром, если у того важные дела. Он может также вычищать из квартиры энергетический мусор. Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоится. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все, чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться у рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!" Ему станет стыдно, и он постарается загладить вину. Иногда ему следует давать кашки,молока, конфетки, печенье - каждое первое число месяца.
Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам. Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.
Никогда не оставляйте на ночь столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы, соль, перец, чеснок, лук - все это очень мешает домовому бороться против злых сил.