Слыхали про прокрастинацию? А то! Умный и красивый термин, которым заменили привычное слово «лень» — и который по-прежнему означает привычку откладывать дела на потом. Даже в ущерб собственным интересам и планам. Антирасписание поможет одолеть прокрастинацию и не потребует от вас сверхусилий.
Мы обучающая платформа Tema.biz, на которой собраны мини-курсы по самым полезным нон-фикшн книгам. Каждую неделю мы делимся лучшим приёмом или лайфхаком из отличной книги. Просто берите и делайте. Если полезно — с вас лайк 👍 . Если пробовали — поделитесь опытом в комментариях. Поехали!
Что такое антирасписание
Термин «антирасписание» придумал Нейл Фьоре и рассказал о нём в книге «Простой способ перестать откладывать дела на потом».
Антирасписание — это календарь на неделю, который помогает запланировать отдых без чувства вины. Составив его, вы поймёте, сколько времени у вас реально есть на работу. А если выполните, избавитесь от вечного ощущения «работа — дом, дом — работа», и ваша жизнь наполнится эмоциями, впечатлениями, радостью. Вот только как?..
Как составить антирасписание
- Возьмите планер или ежедневник и откройте в нём ближайшую неделю.
- Запишите в план неизбежные, но важные (и даже приятные) личные дела: сон, обед, прогулку с собакой. Вносите те задачи, которые требуют от вас не менее 30 минут каждая.
- Внесите в план развлечения. Уделите время тому, чтобы решить, каким интересным делом займётесь. Сделайте нужные звонки-бронирования, договоритесь в чатах с близкими людьми о том, чтобы составили вам компанию.
- Свободные промежутки времени оставьте для работы. Не заполняйте их заранее! Рабочие задачи вносите ежедневно с утра.
Готово!
Есть, кстати, и другие лайфхаки про время, которыми мало кто пользуется ;)
Почему антирасписание работает
- Заранее спланированный отдых «заряжает» положительными эмоциями.
- Заполненное антирасписание стимулирует пораньше взяться за работу и делать её более продуктивно (вы собственными глазами видите, что времени-то мало!).
- У вас исчезает ощущение «белки в колесе» и «раба на галерах». (Даже если ваша цель — заработать миллион).
- Вы следуете своим приоритетам, придерживаетесь ценностей (семья, любовь, дети, хобби, радость, помощь/благотворительность, спорт/движение) — а не просто вспоминаете о них, подводя итоги года и давая несбыточные обещания на следующий.
- По итогам недели вы будете вспоминать встречи, впечатления, тренировки и прогулки — а не сожалеть о работе, которую не успели сделать.
Какие есть нюансы
Какой бы прием или лайфхак вы ни использовали, придется учитывать «вводные»: образ жизни, наличие детей, обязательств. Но антирасписание — инструмент гибкий. Его можно составлять на те часы, которые от работы свободны (ни много ни мало 11-12 часов в сутки), а также на выходные.
Что еще интересного есть в книге Фьоре
Перечислим лишь некоторые приёмы, инструменты и подсказки.
- Таблица учета прокрастинации
- Право на «нет»
- Трёхмерное мышление
- Реверсивный календарь
- Запланированная прокрастинация
На вдумчивое чтение уйдёт 6-7 часов. У вас нет столько свободного времени? Пройдите мини-курс по книге Нейла Фьоре «Простой способ перестать откладывать дела на потом» на обучающей платформе Tema.biz. Уже через 30 минут вы получите новые знания, а бонусом — ментальную карту-шпаргалку, которая поможет не забывать прочитанное.