Мы живем в абсолютно новое время. Условия настолько сильно изменились, что все мировые традиции и постулаты практически все были нарушены и переосмыслены. Даже те, которые веками с нами были неизменны и священны.
Старые общественные институты не отмирают, а трансформируются и цифровизуются. Сначала Сбер и Почта России, затем - церкви, мечети и синагоги.
И сейчас мы наглядно видим, что религия и современные технологии абсолютно успешно взаимодействуют. Стримы богослужений, Twitter Папы Римского, молитвы через приложение, цифровые пожертвования, Faithbook как аналог Фейсбука для верующих. Нижегородский мужской монастырь запустил приложение «iТребы», с помощью которого можно удаленно заказывать и оплачивать молитвы «За здравие» и «За упокой».
Пандемия только ускорила этот процесс, так как оффлайн-активности под запретом. Ватикан из-за локдауна может не досчитаться €15М, хадж в Мекку в 2020 совершили 10 тыс. человек (по сравнению с 2,5 млн в 2019). При этом за время пандемии выросла популярность сайтов о религии - в марте 2020 у портала «Православие и мир» было 4,4 млн посетителей, что на 30% больше, чем в аналогичный период 2019 года.
Плохо ли это для религий? Скорее, наоборот - цифровые технологии в умелых руках энтузиастов религии могут стать сильным средством демонстрации своих достоинств и привлечения последователей. Ожидаем в скором времени ещё больше инноваций в духовной сфере.
🚀Как это использовать?
Создавать сообщества и приложения для верующих.