Найти тему
Трудяжка

45-летние «старики». Возрастная дискриминация при приеме на работу

Источник: Weka.de
Источник: Weka.de

Многие работодатели считают соискателей старше 45 лет неудачниками, так как они в свои годы не имеют руководящей должности. Их увольняют в первую очередь, неохотно берут на работу, меньше платят.

Происходит постепенное старение граждан: пенсионеров - больше, молодежи – меньше, это тенденция прослеживается на десятилетия. После 45 лет трудно устроиться на административные должности (секретарь, помощник руководителя), менеджером по продажам, закупкам, а также в креативные, маркетинговые агентства, ресторанный, клубный бизнес, ряд IT-сфер и сфер торговли.

Работодатели объясняют отказ в приеме на работу наличием молодого коллектива, с которым возрастному сотруднику будет неинтересно.

Они предпочитают работников, готовых к высокой интенсивности труда, экстренным изменениям трудового графика, мобильности и ненормированному рабочему дню. Молодежь лучше продает. Все, кто работает с массовой аудиторией, должны выглядеть молодо. Даже среди оперных певцов наметилась подобная тенденция.

Возможно все дело в низком уровне подготовки менеджмента в российских компаниях, предубеждениях и неумении работать с людьми старшего поколения и использовать их потенциал.

Возможно, это убеждение идет со времен СССР, когда существовало негласное правило не принимать на работу человека, если до пенсии ему оставалось 15 лет. Это правило закрепилось в мозгах работодателей и действует сегодня.

В Америке, если человек поменял несколько мест, считают плюсом, он мобилен, быстро переучивается. У нас, наоборот, летунов не любят, считают, что нигде он не может задержаться, мало опыта.

Возможно, причина кроется в низком инвестировании в обновление навыков(10%), куда включены обязательные повышения квалификации врачей и учителей. Например, в Скандинавских странах, вероятность переобучения для жителей 50-59 лет составляет 50 процентов.

Центры занятости предлагают образованным пенсионерам места лифтера, вахтера, охранника и работу по дому.

Пока пенсионерами "затыкают дыры там, куда не идет молодежь". Но может получиться так, что нынешние 45-летние вытеснят с рынка труда молодежь и надолго займут руководящие позиции. Как это происходит в госаппарате, где выход на пенсию отложен до 70 лет.

С 2015 года в некоторых компаниях тенденция стала меняться в другую сторону. Руководители вместо двух молодых нанимают одного постарше, опытного сотрудника, ценящего стабильность, который способен генерировать прибыль.