Попалось тут свеженькое интервью с историком моды Александром Васильевым. Ведущий предложил ему блиц- опрос, в котором надо было выбрать особенно бесящую вещь. Или , правильнее сказать, что чего хужее. Для старта были выбраны рваные колготки и сумка- пельмень. Ответ Васильева : рваные колготки. Следующая пара - рваные колготки и медицинские стильные маски « от кутюр», ни от чего не защищающие . Да, хужее рваные колготки. Третья пара - рваные колготки и стиль оверсайз. Бинго! Конечно, рваные колготки. Даже в паре «рваные колготки - галоши за 800 долларов» победили рваные колготки. Вот просто какая- то личная неприязнь к рваным колготкам у Историка моды.
И чего- то мне так обидно стало за добрые, старые рваные колготки, коих в каждом уважающем себя хозяйстве обязательно найдётся , как минимум , пакет. А то и два. Выстиранных, аккуратно скатанных в трубочку или завязанных узлом, убранные куда- то с глаз.
- И вот сейчас я хотела плавно перейти на экологию, на неискоренимость совка ( многие помнят, что в СССР колготки стоили очень дорого - 7 рублей 70 копеек при средней зарплате в 120), на разные творческие идеи использования колготок.. Но стоп- сигнал!
Гораздо интересней мне показалось поговорить о таком странном пируэте моды как « колготки со стрелкой». «Рваные» ткани. Трикотажи « со спустившейся петлей». Ткани в катышки, про них мы ещё говорим « закошлатились».
Кстати, о « катышках». Официальное название шерстяной итальянской недешевой ткани - panno casentino, производства Тосканы. Ткань специально обрабатывают, делают ворсистой, а потом « закатывают». Считается, что так долговечнее и теплее.
Итак, мода выдала тренд на « старое, удобное, дешёвое». Не путать с дорогими винтажом и старинностью!
Странно, что господин Историк моды не заметил этого вектора. Через выбор « кроссовки- элегантные лодочки», « спортивные штаны- элегантные брюки» в сторону удобства . Прекрасные « нью- луки» 50-х годов прошлого века смотрятся волшебно , как не менее прекрасные кринолины, но увы, глубоко и безнадежно устарели. Да и обычные вещи не выдерживают темпов современности.
- Старый, добрый офисный костюм смотрится убого и архаично. А женский дресс- пауэр на наших глазах превратился из сексуального маркера в ... возрастной. Ужас, до чего мы докатились!
А как изменился язык моды? Если раньше мы говорили о переделке вещей, то теперь об их переосмыслении. Раньше о модном принте , то теперь об актуальном высказывании. Ещё год назад топили за экологичную переработку, то теперь о второй жизни вещей, возвращении к истокам.
Каждый день в магазинах все больше и больше людей, которые что- то удлиняют, расширяют ,дополняют и , мои любимцы,» освежают». Одни собирают старые джинсы, другие режут на полоски старые футболки, третьи комбинируют старые платья.
Колготки на очереди.