Найти тему
RVM

доказательства существования бога на территории науки биологии

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

"Есть Бог - нет бога" - тема, о которой думали, наверное, все, и каждый для себя ее решил независимо от доказательств. Скорее, доказательства искались в зависимости от этого решения. Кант, например, Иммануил Иоганн-Георгиевич, в существовании Бога не сомневался, но ему не понравились предыдущие доказательства, рационально-материального вида и Кант сформулировал доказательство нравственного рода. Что сказать, гений!..

(Лучше об этом рассказано здесь:

https://zen.yandex.ru/media/lidprevuz/kant-oproverg-piat-dokazatelstv-bytiia-boga-dannye-fomoi-akvinskim-no-privel-svoe-kakoe-je-5d597dd4a2d6ed00ac2cd62c )

Люди, довольно близкие знакомы с материальным устройством мира, тоже делятся на тех, кто считает, что вся эта красота - следствие обычного развития (эволюции) материи, и тех, кто не верит, что такая потрясающая функциональность и такой дизайн могли быть созданы без руководства и плана. ("Guilty!" - ласково кивает им Бог). Последние называются креационистами. Они есть в разных естественных науках, в том числе в биологии.

Обычные российские люди со школьных ногтей знают, что прав был Дарвин, что для эволюционного пути развития дополнительные стимулы не нужны. Но иногда, глядя на фото птиц или цветов, они потихонечку начинают в этом сомневаться...

Вот мой личный топ-3 из биологии о том, что, возможно, не все объясняется материальными причинами...

1. Цветочки. Когда Дарвин создавал свою теорию, все в ней было стройно, логично, и доказательствами обильно, но была одна прореха. Цветочки. Это еще называлось "ужасной тайной Дарвина" и совершенно замечательно об этом рассказало БиБиСи : https://www.bbc.com/russian/features-55783484 .

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Коротко говоря, у всех изменений в биологии были последовательные стадии, а вот переход от голосеменных (хвойные) к покрытосеменным (почти все остальные виды растений) случился как-то внезапно, если подходить по геологическим мерка, и уж очень успешно. При жизни Дарвина ботаник Каррутерс именно за это критиковал его теорию. Дарвин в последние свои годы пытался найти промежуточные формы и не мог. Как говорит опять же ВВС , эта тема не решена и современными учеными. Возможно, Богу недоело созерцать зеленый цвет во всех оттенках и он разнообразил жизнь Цветами. Тысячи форм! (258 600, вроде так посчитали) А краски!... А сочетания!... Жизнь после такого нововведения точно стала ярче.

2. Переход к гомо сапиенс сапиенс.

Похоже, такой же внезапный и подозрительно успешный прорыв совершили и люди, при этом все наши прямые конкуренты вымерли. Из двоюродных братьев кроманьонцев исчезли из природы: человек денисовский (название по дано по алтайской пещере), человек флоресский с острова Флорес в Индонезии, homo naledi из одноименной пещеры в Южной Африке, и ученые время от времени обнаруживают других без вести исчезнувших. А самое главное, вымерли, оставив только несколько процентов своей ДНК в наших генах, неандертальцы. А было их больше, чем нас, кроманьонцев, и жили они в Европе до нас дольше, и ростом были выше, и голова у них была больше, и орудия более совершенные, и отношения к своим раненым и инвалидам вполне гуманное. Живи - не хочу!

Иллюстрация: реконструкция группы неандертальцев Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology
Иллюстрация: реконструкция группы неандертальцев Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

Но что-то пошло не так лет 30- 50 тысяч назад, и мы ломанулись из Африки в Европу, где уже 100-200 тысяч лет как жили неандертальцы, и стали на их территории плодиться и размножаться. А прежних жителей как-то не стало от слова "совсем". А ведь были они даже умнее нас. И ДНК неандертальская из нас потихоньку выветривается.

3. Самозарождение

И самое главное. Переход от неживого к живому. Химический состав живых существ и неорганики не имеет принципиальных различий. Но сколько не пытались в лабораториях получить из исходного бульона живую клетку - не получается. И так пробуют, и этак... Но не получается.

Заключение.

Если с п.1 и п.2 наука, верю, справится, то п.3 у нее точно не получится. Спорим?